Ярославцы отмечают Праздник Весны и Труда

1 мая, в Праздник Весны и Труда, по центральной улице Ярославля, улице Свободы, прошло торжественное шествие, участие в котором приняли представители регионального Правительства, руководства города, областных профсоюзов и трудовых коллективов, члены общественных организаций, а также жители и гости Ярославля, студенты и школьники, всего около 7 тысяч человек. Под музыку муниципального духового оркестра они проследовали от площади Юности до площади Волкова, а затем по улицам Трефолева и Советской до Советской площади. Здесь состоялся праздничный митинг.

Как отметил, открывая его, председатель союза «Объединение организаций профсоюзов Ярославской области» Сергей Соловьев, 1 Мая является одним из самых любимых в народе праздников уже более 130 лет. Вот и сегодня как доказательство на центральной площади города собрались люди самых разных профессий.

– Мы можем гордиться, что живем в сильном промышленном регионе, – сказал со сцены Сергей Соловьев. – У нас один из крупнейших машиностроительных комплексов страны. Выпускается самая современная продукция: речные и морские суда, краски, продукты нефтепереработки, современные лекарственные препараты. Наши предприятия с успехом осваивают совершенно новые виды продукции в рамках программы импортозамещения. Совсем недавно на рыбинском НПО «Сатурн» начались испытания газотурбинного двигателя. На церемонию их запуска приезжал наш Президент Владимир Путин. И очень важно, что Правительство региона видит своей задачей дальнейшее укрепление экономики. Разработанная по предложению врио губернатора Дмитрия Миронова стратегия развития региона «10 точек роста» предусматривает модернизацию наших предприятий.

Было отмечено, что в прошлом и начале нынешнего года предприятия Ярославской области показывают очень хорошую динамику, снижается уровень безработицы.

Сергей Соловьев подчеркнул, что профсоюзы поддерживают стратегию развития региона и готовы продолжать совместную работу с Правительством области.

Она уже дала хорошие результаты. В числе положительных примеров – урегулирование кризиса на нефтеперерабатывающем производстве в поселке Константиновском – НПЗ им. Менделеева. Как напомнила председатель профсоюзной организации Татьяна Большакова, промышленное производство на заводе было остановлено в апреле 2015 года в силу неэффективной деятельности бывших собственников. В течение нескольких месяцев люди не получали заработную плату.

– Праздник Весны, Труда и солидарности для нас не пустой звук. Ведь именно совместными усилиями удалось спасти старейший в России завод по переработке нефти, – сказала Татьяна Большакова. – Мы направляли десятки обращений в различные инстанции, но безрезультатно. Ситуация изменилась с приходом нового собственника завода и новой команды Правительства области во главе с врио губернатора Дмитрием Мироновым. Мы благодарны ему за то, что он взял ситуацию под личный контроль.

Татьяна Большакова рассказала, что в настоящее время все долги по зарплате погашены, предприятие готовится к запуску. Все сотрудники отозваны из вынужденного простоя на работу.

По мнению собравшихся, сделано немало, но еще есть над чем работать. Среди основных задач – доведение минимальной заработной платы до величины прожиточного минимума, упорядочение отношений между работодателями и работниками на предприятиях малого и среднего бизнеса, возрождение санаторного отдыха для сотрудников бюджетной сферы.

Праздничные мероприятия, посвященные Международному дню солидарности трудящихся, продлятся весь день. Ярославцы могут принять участие в народных гуляньях, посетить концерты с участием творческих коллективов города.

Другие новости