Создается попечительский совет по реконструкции храма Богоявления на Острове, где был крещен Федор Ушаков

В Правительстве Ярославской области прорабатывается вопрос создания попечительского совета по реконструкции храма Богоявления на Острове в деревне Хопылево Рыбинского муниципального района. Планируется, что возглавит совет председатель регионального Правительства Дмитрий Степаненко.

Храм – часть древнего Богоявленского островного мужского монастыря, единственный сохранившийся памятник, связанный с началом становления великого флотоводца Федора Ушакова на его малой родине. Он был крещен в этой церкви в 1745 году. Здесь же обряд крещения прошел его дядя Иван Ушаков – будущий преподобный Федор Санаксарский.

– Имя великого флотоводца Федора Ушакова, причисленного к лику святых в 2004 году, известно всему миру. Но мало кто знает, что его малая родина – Ярославская область. Мы планируем это исправить, – сказал Дмитрий Степаненко. – Это место должно притягивать и многочисленных паломников, и туристов. Будет создан попечительский совет по реконструкции храма Богоявления на Острове, в который войдут военные и государственные деятели, бизнесмены. За счет внебюджетных средств мы постараемся полностью завершить реконструкцию.

Храм Богоявления на Острове является объектом культурного наследия федерального значения и составляет приходской комплекс, включающий в себя также храм святого благоверного князя Александра Невского, возведенный в 1907 году. Планируется полностью восстановить это место, реконструировать не только сохранившееся каменное церковное здание, но и воссоздать весь монастырь, а также разработать план комплексного развития территории.

На данный момент небольшие ремонтные работы проводятся волонтерами за счет пожертвований. В 2015 году в рамках федеральной целевой программы «Культура России» были отреставрированы кирпичная кладка и кровля. Стоимость работ составила 8,5 миллиона рублей.

Ежегодно 6 августа в деревне Хопылево проходит Всероссийский патриотический фестиваль культуры и искусства имени Феодора Ушакова.

Справка

В древности в селе находился Богоявленский Островский монастырь. Он возник в начале XVI века на острове посреди Волги. Позднее был перенесен на левый берег. К концу XVII века монастырь, владевший несколькими сотнями крестьян, уже имел достаточные средства для постройки каменного собора, который был освящен в 1701 году.
 
В 1764 году Екатерина II отобрала у монастырей земли. Островская обитель, как и множество других мелких монастырей, была закрыта, а ее храм преобразован в приходскую церковь. На тот момент у монастыря имелись каменный Богоявленский собор и деревянные здания: надвратная церковь, корпус братских келий, поварня, хлебня, два амбара, погреб, сушило и притворная изба. До наших дней уцелел один лишь собор и храм святого благоверного князя Александра Невского, возведенный в 1907 году.
 
Неподалеку, в деревне Бурнаково, располагалось поместье дворян Ушаковых.
 

Другие новости