Для «черных копателей» предусмотрены штраф до миллиона рублей и уголовная ответственность

Очередные рейды по выявлению «черных копателей» прошли на территории Ярославского района. Обследовано шесть мест, где ранее выявлялись факты незаконного недропользования, обнаружены свежие следы проведения работ по добыче песка в районе деревень Большое Домнино и Курдумово.

– Борьба с незаконной добычей полезных ископаемых является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности в сфере природопользования, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Эта работа на всей территории региона организована на постоянной основе и во взаимодействии с профильными структурами. В рамках деятельности межведомственной рабочей группы продолжаются рейдовые обследования в муниципальных образованиях. Сотрудники департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области проводят проверки совместно с представителями УМВД, Росреестра, Россельхознадзора, департамента имущественных и земельных отношений и областной инспекции административно-технического надзора.

В 2016 году было выявлено семь фактов незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых с установлением личности нарушителей, в этом году – три факта. Следы незаконной добычи песка в старых карьерах фиксируются практически в каждом рейде.

Пользование недрами без лицензии влечет наложение штрафа: на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 800 тысяч до миллиона рублей. В особо масштабных случаях предусмотрена уголовная ответственность. Кроме того, нарушители обязаны возместить вред, причиненный недрам.

На сайте департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области размещена информация обо всех официальных карьерах, расположенных на территории региона. Номер телефона горячей линии экологического надзора, по которому можно сообщить информацию о фактах незаконной добычи полезных ископаемых: (4852) 400-206.

Другие новости