На заседании Корсовета по развитию детского туризма в регионе был презентован проект «Современный менеджер туризма»

19 мая на заседании Координационного совета по развитию детского туризма в Ярославской области прошла презентация регионального проекта «Современный менеджер туризма».

С докладом на эту тему выступили директор Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Александра Логинова и директор Глебовской средней общеобразовательной школы Рыбинского муниципального района Инна Трофимова.

Цель проекта – предпрофессиональная подготовка обучающихся в сфере туризма. В рамках проекта, который реализуется совместно с Ярославским торгово-экономическим колледжем, разработаны две обучающие программы: «Бренд-менеджер территории» и «Режиссер индивидуальных туров».

С 29 мая по 22 июня в сетевой форме будет работать профильный лагерь для 23 старшеклассников. К концу занятий они должны разработать собственные бизнес-планы, которые уже в июле-августе текущего года будут реализованы на базе курорта «Ярославское взморье».

– В случае удачной реализации проекта можно распространить этот опыт на другие территории, – отметил первый заместитель председателя Правительства Ярославской области Виктор Костин. – Нам необходимо развивать Демино, Коприно, Рыбинское водохранилище, восстановление наследия адмирала Ушакова в Хопылеве, патриотическое и паломническое направления.

Директор регионального департамента образования Ирина Лобода добавила, что разработка «Современный менеджер туризма» отвечает всем требованиям проекта «Школа будущих профессий». Он, в свою очередь, является одним из направлений работы по губернаторской программе «10 точек роста» и предполагает создание информационной образовательной среды для оптимальной профориентации. 

Также на заседании был представлен опыт работы по организации детского и юношеского туризма Гаврилов-Ямского муниципального района. Здесь дети составляют около 50% всего туристического потока. Этому способствуют специальные маршруты и экскурсии образовательного назначения, среди которых – музей «Марьюшка», гончарное производство «Сады Аурики» и детский литературный маршрут, который в прошлом году занял второе место в номинации «Лучший детский маршрут» III всероссийской туристской премии «Маршрут года».

Виктор Костин указал на необходимость создания уникальных комплексных проектов, поиска интерактивных форм подачи туристических объектов, развития гастрономического туризма и предложил задуматься о проведении презентаций районов для развития образовательного туризма.

Кроме того, на координационном совете была представлена информация о потенциале Ярославского музея-заповедника в организации экскурсионных программ для детских туристических групп и дифференцированности музейного продукта.

Другие новости