В развитие НПЗ имени Менделеева будет вложено 4,5 миллиарда рублей

В развитие и модернизацию НПЗ имени Менделеева будет вложено 4,5 миллиарда рублей. Соответствующее соглашение между Правительством Ярославской области и ПАО «Московский кредитный банк» 2 июня подписали врио губернатора Дмитрий Миронов и председатель правления МКБ Владимир Чубарь. Церемония прошла в рамках второго дня работы Петербургского международного экономического форума.

– Менделеевский завод – очень серьезный для Ярославской области объект. Предприятие поселкообразующее, так что вопрос его функционирования не только экономический, но и социальный, – отметил Дмитрий Миронов. – К тому же на территории этого НПЗ находятся кислогудронные пруды, которые могут нанести серьезный вред экологии. И эту проблему тоже необходимо решать. Уверен, что вместе с инвестором мы достигнем хороших результатов. Реализация соглашения с Московским кредитным банком позволит НПЗ развиваться, обеспечивая стабильность в поселке Константиновском, где он расположен, в Тутаевском районе и регионе в целом.

Документом предусмотрены восстановление финансово-хозяйственной деятельности завода и реализация инвестиционной программы. В ремонтно-восстановительные мероприятия инвестор планирует вложить 1,5 миллиарда рублей, в программу развития – 3 миллиарда.

На НПЗ работают около 400 человек, все они длительное время не получали зарплату и находились на грани увольнения. Правительство области активно работало над стабилизацией ситуации. Сейчас долги по заработной плате погашены, работники получают деньги вовремя, весь трудовой коллектив сохранен. Предприятие готовится к запуску, который намечен на конец июля. 

– Спасибо руководству Ярославской области и лично главе региона Дмитрию Миронову за конструктивный подход в решении проблемы. Потому что запустить завод, найти какие-то возможности для того, чтобы предприятие вновь заработало, очень сложно, – сказал Владимир Чубарь. – Но благодаря тому, что мы чувствовали поддержку, причем не на словах, а на деле, мы справились. Без конструктивного диалога между бизнесом и властью это было бы невозможно. 

Кроме возобновления и развития предприятия соглашением предусмотрена серьезная работа в направлении ликвидации угрозы экологической безопасности. Будет подготовлена программа утилизации кислогудронных прудов. Уже летом запланированы эколого-гидрогеологические изыскания для определения уровня загрязнения прибрежных грунтов реки Печегды. 

Другие новости