На Губернаторском совете подписаны соглашения по развитию туристической отрасли

Тему «Туриндустрия как драйвер развития Ярославской области» обсудили 7 июня в Угличе на заседании Губернаторского совета по реализации стратегии социально-экономического развития Ярославской области «10 точек роста». В заседании приняли участие врио губернатора Дмитрий Миронов, представители органов исполнительной власти области, эксперты, работавшие над стратегией развития региона, депутаты облдумы, руководители предприятий и сотрудники туристической сферы.

На совете обсудили перспективы выхода ярославского туризма на международный уровень. Глава региона обратил внимание собравшихся на необходимость развивать все туристические направления, делать ставку не только на культурный и событийный туризм, но и на промышленный, гастрономический и рекреационный, на агротуризм и исторический дайвинг.

– У нас на сегодняшний момент есть серьезные подвижки, – отметил Дмитрий Миронов. – Ярославль получил звание столицы Золотого кольца, мы начали масштабные реставрационно-ремонтные работы в историческом центре города, в зоне ЮНЕСКО. Совсем недавно Ярославль стал пятым в России городом, в котором есть специализированные автобусные экскурсии по историческому центру. Для решения системных задач в области туризма мы принимаем сегодня стратегию развития этой отрасли, которая разрабатывалась в соавторстве с экспертным сообществом.

Стратегия развития туризма региона позволит увеличить вклад этого направления в экономику области, она предполагает создание новых турпродуктов и брендов, расширение целевой аудитории, развитие транспортной и городской инфраструктуры.

По словам заместителя председателя Правительства Максима Авдеева, для повышения привлекательности региона предусмотрена реконструкция дорог местного значения: ремонт 1,5 км трассы Ясенево – Петраково даст прирост до 120 тысяч туристов, ремонт 34 км дороги Рыбинск – Глебово – Ларионово – до 150 тысяч, а создание новых участков Рыбинского шоссе позволит привлечь до 300 тысяч туристов. Помимо этого, предусмотрена реконструкция аэропорта Туношна для принятия международных рейсов. Развитие новых маршрутов увеличит турпоток аэропорта до 90 тысяч пассажиров к 2018 году. Также в планах модернизация железнодорожного сообщения, электрификация участка Рыбинск – Ярославль. Большое внимание будет уделено реконструкции железнодорожных станций и вокзалов.

– Мы ставим перед собой задачу к 2025 году увеличить туристический поток в 2 раза, – заявил Максим Авдеев. – Перед нами сегодня стоят три основные задачи: увеличить время пребывания туристов, повысить их суточные расходы и увеличить сезонность пребывания. Мы должны создать новый туристический маршрут, который позволит туристу в течение выходных или более длительного времени, переезжая по области, получить отличный туристический продукт.

В настоящее время ведутся переговоры об инвестировании в сферу туризма Ярославской области более 25 миллиардов рублей. Регион должен войти в пятерку крупнейших туристических центров России и принимать 8 миллионов туристов в год. Для достижения этой цели делается ставка на тиражирование в регионе успешных практик, а также по поручению Дмитрия Миронова будет создана ярмарка туристических идей.

По итогам заседания Губернаторского совета были подписаны соглашения об инвестициях на сумму более 500 миллионов рублей.

Одно из них – соглашение с центром водного спорта «Ветрено», на базе которого планируется создать курорт европейского уровня. До 2021 года в этот инвестиционный проект на берегу Рыбинского водохранилища будет вложено около 100 миллионов рублей. Этот проект даст району 20 дополнительных рабочих мест.

Соглашение с историко-культурным комплексом «Вятское» предполагает вложения более 400 миллионов рублей. Этот инвестиционный проект будет реализовываться до 2022 года и позволит трудоустроить более 100 человек. В рамках проекта будут созданы новые туристические объекты в селах Вятское и Аббакумцево Некрасовского района, в Рыбинске, Ростове и Переславле-Залесском.

Также было подписано уникальное соглашение по взаимодействию между Правительством Ярославской области с Тутаевским, Угличским и Переславским муниципальными туристскими информационными центрами. Документ предполагает совместное продвижение туристического продукта, интернет-маркетинг, реализацию проектов, направленных на развитие туризма, а также совместное представление на внешних профессиональных мероприятиях.

В завершение заседания Дмитрий Миронов заявил о проведении в Ярославской области туристического съезда, на котором авторы успешных туристических брендов расскажут о механизмах и инструментах их создания, поделятся своим опытом.

Другие новости