Портал "Открытый бюджет Ярославской области" обеспечит доступ населения к финансовой информации

14 июня на расширенном заседании регионального Правительства был представлен новый портал «Открытый бюджет Ярославской области». Ресурс призван повысить уровень финансовой открытости региона и обеспечить свободный доступ населения к бюджетным данным.

– Мы идем в русле главных приоритетов бюджетной политики страны по повышению уровня открытости и прозрачности процесса формирования бюджета. И сегодня для публичного доступа запущен новый портал «Открытый бюджет Ярославской области», – сказал, открывая обсуждение этого вопроса, глава региона Дмитрий Миронов. – Он является одним из элементов системы открытого правительства и позволяет любому заинтересованному человеку получить доступ к полной информации о доходах и расходах бюджетов области, о реализации государственных программ в регионе.

Дмитрий Миронов сообщил, что вся информация, которая опубликована на портале, представлена с применением современной графики и может использоваться без каких-либо ограничений. Также врио губернатора выразил надежду, что новый ресурс станет не только полезным для работников органов власти, но и вызовет интерес у жителей области.

Заместитель председателя Правительства – директор департамента финансов Илья Баланин подтвердил: учитывая, что бюджетная информация для многих граждан не является понятной, особое внимание уделялось ее подаче. Она изложена в простой форме. Максимально удобным разработчики постарались сделать и саму поисковую систему сайта.
 
– Для поиска информации на портале соблюден принцип пяти «кликов», – пояснил Илья Баланин. – Это позволяет перейти с главной страницы сайта для получения информации о бюджетной системе, совершив не более пяти нажатий «мышкой». Также на сайте реализован интерактивный поиск информации.
 
Кроме того, Илья Баланин рассказал, что представленные на ресурсе данные разделены на три части. В первой отражена аналитическая информация о доходах, расходах, дефиците (или профиците) бюджетов. Во второй – анализ исполнения госпрограмм. В третьей – сравнение финансовых и социально-экономических показателей нашего региона с другими областями. 
 
Источником всех данных является официальная информация финансовых органов, государственной статистики, федерального казначейства, налоговой службы, информационной системы в сфере закупок.
 
– Таким образом, в результате проведенной работы мы получили новый современный портал, который станет основным источником открытых бюджетных данных о регионе и его муниципальных образованиях с предоставлением оперативного доступа к отчетам, – заключил Илья Баланин. 

Другие новости