Глава региона Дмитрий Миронов: «Проблему стихийных свалок в районах решит создание единого оператора по сбору и утилизации ТБО»

Работа по сбору и утилизации твердых бытовых отходов во всех районах области должна быть организована по примеру Углича. Об этом глава региона Дмитрий Миронов заявил во время рабочей поездки в Первомайский МР. На встрече с общественностью жители спросили у врио губернатора о вариантах решения проблемы возникновения стихийных свалок.

– Нас, жителей поселка Пречистое, волнует вопрос возникновения свалок. Дело в том, что утилизацией мусора люди вынуждены заниматься самостоятельно. Можно ли обеспечить организованный вывоз мусора? – поинтересовались жители.

– Да, действительно, навести порядок и систематизировать работу в этой сфере нам необходимо. Именно поэтому принято решение о создании в области единого оператора по сбору и утилизации твердых бытовых отходов, – заявил Дмитрий Миронов. – Появится единый ответственный исполнитель, с которого и можно будет спрашивать. Позитивные изменения при внедрении этой системы мы уже видим на примере Углича. Этот опыт необходимо распространить и на другие районы.
 
Дмитрий Миронов напомнил: критическая ситуация с вывозом мусора сложилась в Угличе в начале этого года. Все контейнерные площадки города оказались переполненными. Ситуацию удалось стабилизировать после вмешательства руководства области. Был найден новый подрядчик, который приступил к активной работе.
 
Решен вопрос с мусорным полигоном, расположенным под Переславлем. Он будет закрыт с 22 июня. Разобраться с переполненной свалкой жители просили главу региона также в январе. Там регулярно горел мусор, стоял неприятный запах. В этом году планируется отсыпать лицевую часть полигона и разработать проект рекультивации.
 
Введение единого оператора позволит создать комплексную систему обращения с отходами, наладить их вторичное использование, минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

 

Другие новости