Дмитрий Степаненко принял участие в обсуждении вопросов развития агломераций на VII Московском урбанистическом форуме

 

7 июля председатель Правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко принял участие в работе VII Московского урбанистического форума «Эпоха агломераций. Новая карта мира» и провел ряд деловых встреч.

– Агломерация – одна из ключевых тем сегодня на форуме. В нашем понимании это не просто территория, охватывающая населенные пункты. Это процесс объединения и взаимодействия центра и периферии, – сказал Дмитрий Степаненко. – В Ярославской области тоже прослеживаются признаки формирования агломерации. Прежде всего это обмен человеческим капиталом. Отсюда возникает необходимость создания новых рабочих мест, формирования комфортной городской среды, совершенствования дорожно-транспортной сети.

Дмитрий Степаненко отметил, что каждый муниципальный центр должен найти свою точку роста – будь то туризм, экология, промышленность, энергетика, которая должна стать центром притяжения, формирования нового порядка. Именно эта идея заложена в губернаторской программе «10 точек роста».

Вопросы развития агломераций сегодня актуальны для многих государств. В обсуждении этой темы в рамках форума принимают участие более 400 экспертов мирового уровня в области урбанистики. На мероприятие приехали представители 40 стран, которые рассматривают различные модели управления городскими агломерациями, перспективные инфраструктурные проекты и многое другое.

Главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов, также участвующий в работе форума, подтвердил, что ключевой признак формирования агломерации – трудовая миграция.

– Важно создавать новые рабочие места, места приложения силы не только в Ярославле, но и в районных центрах. Чтобы у людей был выбор: оставаться или ехать, – подчеркнул Михаил Кудряшов. – Вторая задача – создание новых качественных коммуникаций. Это не только дороги, но и сеть общественного транспорта, удобная инфраструктура газо-, электро-, водоснабжения. Ну и в-третьих, необходимо создавать доступную городскую среду не только в центре региона, но и в других населенных пунктах.

В работе форума также приняли участие заместители председателя Правительства Ярославской области Виталий Ткаченко и Максим Авдеев.

 

Другие новости