Избирательные участки в Ярославле оснащены камерами видеонаблюдения

 

На рабочей встрече представителей ЦИК, членов Общественной палаты России, независимых экспертов сегодня была дана оценка новой системе видеонаблюдения, установленной на избирательных участках.  Все происходящее на каждом  23 УИКов  9-го округа,  фиксировали по две видеокамеры.

- Благодаря этим  системам видеонаблюдения мы в  режиме он-лайн в ситуационном центре  видим, что происходит на этих участках, - отметил председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров, - важно, что материалы с этих камер будут храниться три месяца и в случае необходимости являться доказательством выявленных  нарушений.

Использование системы видеонаблюдения планируется также на выборах губернатора Ярославской области 10 сентября. Об этом присутствующим на совещании журналистам сообщил  член ЦИК России Евгений Шевченко.

- Использование систем видеонаблюдения планируется там, где будут голосовать более 60 процентов избирателей, - сказал Евгений Шевченко. - Видеонаблюдение становится неотъемлемой частью выборов, чтобы процесс голосования был максимально открыт и легитимен. 

- Сейчас все эти новшества (АРМ УИК, QR-код, видеонаблюдение) технические и законодательные,  мы пытаемся регулярно опробовать на всех дополнительных выборах, чтобы 10 сентября у нас состоялась уже генеральная репетиция, а к выборам президента мы были максимально уверены,  что все это будет работать безупречно, - заявил  член ЦИК России Александр Кинев.

Другие новости