Ярославский край в период Смуты 

Доктор исторических наук, профессор, заведующий
кафедрой отечественной средневековой и
новой истории ЯрГУ им. П.Г. Демидова

Юрий Юрьевич Иерусалимский

Период Смуты самым непосредственным образом отразился на истории Ярославского края. Среди событий, происходивших на Ярославской земле, стоит выделить смерть царевича Дмитрия в Угличе, ссылку Марины Мнишек в Ярославль, действия пана Александра Лисовского, поход второго ополчения, его пребывание в Ярославле и.т.д. Этим эпизодам Смуты, или гражданской войны, как ее теперь называют, в Ярославском крае посвящены многие страницы общероссийской и краеведческой литературы. Русской Смуты рубежа XVI-XVII вв. посвящена обширная историография от трудов Н.М. Карамзина, Н.И. Костомарова, С.Ф. Платонова XIX - начала XX в., книги Л.Б. Генкина в середине XX в., до работ Р.Г. Скрынникова, А.Л. Станиславского, В.Н. Козлякова, И.А. Федорчук и Л.Е. Морозовой  в наши дни. Их труды использовались при создании данной статьи.

Именно А.Л. Станиславский и Р.Г. Скрынников обосновали новую концепцию в освещении Смутного времени, как гражданской войны. Однако, при этом роль Ярославля в освобождении страны от польских интервентов в общих трудах по истории России начала XVII в. четко не показана. Город и край, в отличие от Нижнего Новгорода, лишь бегло упоминаются. Зато в краеведческой литературе Ярославль называют временной столицей России в 1612 году.

По периоду Смуты в Ярославском крае сохранились следующие источники: летописные свидетельства; делопроизводственная документация, включая судебно-следственную; актовые материалы; русские сказани, свидетельства иностранцев (Джером Горсей, «Дневник» Марины Мнишек и другие), личная переписка. Они позволяют показать значительный вклад ярославцев в противостоянии тушинцам и в освобождении России от интервентов, в восстановлении российской государственности.

После смерти Ивана Грозного на престол взошел Федор Иванович (годы правления 1584-1598). Новый царь, болезненный и недалекий, не обладал качествами, необходимыми для ведения государственных дел. Реальная же власть находилась в руках боярина Бориса Годунова, сестра которого Ирина была супругой Федора Ивановича. Наследником же престола считался младший сын Ивана Грозного царевич Дмитрий, который находился в Угличе (ныне территория Ярославской области) вместе с матерью. Там он и погиб в 1591 году при невыясненных обстоятельствах.

В результате, после смерти Федора новым царем был избран Борис Годунов. Правление династии Рюрика прекратилось. Однако и Борис Годунов недолго оставался у власти. В годы его правления в стране несколько раз был неурожай, природные катаклизмы. В народном сознании беды, пришедшие на русское государство, неразрывно связывались с Божьей карой за пресечение правящей династии. В апреле 1605 года он скоропостижно скончался, но еще до его смерти в России поползли слухи о появлении на западных русских границах чудом спасшегося царевича Дмитрия.

Началось время, названное русскими историками  периодом Смутой в Российском государстве. Появились самозванцы, которые стремились занять российский трон. Один из них вошел в историю как Лжедмитрий I (скорее всего это был Григорий Отрепьев). В 1605-1606 годах после смерти Бориса Годунова он почти на год воцарился русском троне. В 1606 году в Москве состоялась его свадьба с дочерью польского воеводы Юрия – Мариной Мнишек. На свадьбе вместе с невестой присутствовало около тысячи поляков. Еще находясь в Польше самозванец принял католичество и вскоре по Москве поползли слухи что новый царь предал исконно русскую веру. В мае 1606 года восставшие москвичи во главе с боярами братьями Шуйскими убили Лжедмитрия I. Царем выкрикнули Василия Шуйского. Чтобы доказать абсурдность версии о чудесно спасшемся царевиче Дмитрия, он организовал перевоз мощей царевича из Углича в Москву.

События, укладывавшиеся в короткое  царствование Лжедмитрия I, слабо отразились на территории нашего края. Указы Лжедмитрия I в основном подтверждали грамоты прежних царей.

Гражданская война набирала силу. В 1607 году появился новый самозванец – Лжедмитрий II (по некоторым известиям, его имя было Богданка и он был учителем в Могилеве). К нему примкнула часть остатков войска И.И. Болотникова, казаки и пришедшие из Польши отряды. В сентябре объединенное войско начало наступление на Москву. Однако  армия В. Шуйского сумела остановить самозванца, который вынужден был остановиться под Москвой в Тушине. Отсюда прозвище Лжедмитрия II  «Тушинский вор».

Судьбы Марины Мнишек и других поляков оказалась тесно связанной с Ярославским краем. Указом царя Василия Шуйского поляки были отправлены в Ярославль. Осенью 1606 года они оказались в городе. Для них были отведены специальные места для проживания. Пленных содержали за счет государства. Было разрешено даже ношение оружия. Однако необходимо подчеркнуть, что население относилось к полякам недружелюбно.

В 1608 году царь Василий Шуйский начал переговоры с Польшей с целью очистить территорию России от поляков. Поляки, в свою очередь, требовали отпустить Юрия и Марину Мнишек. С них взяли присягу о том, что они не будут добиваться русского трона и поддерживать самозванцев. Несмотря на это, как только поляков отпустили из Ярославля, они оказались в Тушино. Марина сразу же признала Лжедмитрия II своим «чудом спасшимся мужем».

Тушинская армия тем временем начала грабить окрестные города и села. Особенно их привлекала дорога на Север от Москвы. В этом направлении были посланы отряды гетмана Яна Сапеги и пана Александра Лисовского. Не встречая серьезного сопротивления, они взяли Переславль-Залесский. Дальше они двинулись на Ростов. Город не имел тогда серьезных укреплений. Приближение отрядов Сапеги стало для ростовчан полной неожиданностью. Тем не менее, они приняли решение сопротивляться.

Ростовчане  выступили навстречу полякам, войска которых численно превосходили ростовские. Во главе их стоял воевода Третьяк Сеитов. Битва была короткой, но жестокой. Часть горожан искала спасения в соборной церкви Успения, но безуспешно. Вскоре Ростов был захвачен. Многие жители погибли, другие смогли бежать в Ярославль и сообщить о беде ярославцам. 18 октября 1608 года в лагерь гетмана Сапеги прибыла делегация ярославцев с повинной грамотой. В ней выражалась покорность и лояльность по отношению к Лжедмитрию II.

Тушинцы потребовали выплаты 30 тысяч рублей, а также снарядить тысячу всадников и направить их в лагерь Лжедмитрия II. Кроме этого было требование прислать большое количество продовольствия, так как в тушинском лагере остро ощущалась нехватка такового. Часть жителей, не желая терпеть поборы, покинула город со своим имуществом.

Вслед за Ярославлем были захвачены Романов, Молога, Рыбная слобода, Пошехонье и  многие другие населенные пункты. Причины такого слабого сопротивления состояли в том, что основные части армии Шуйского защищали столицу. Остальные  города не имели достаточной защиты и  были захвачены либо врасплох, либо сами открыли ворота захватчикам. На захваченных территориях тушинцы учиняли погромы и устраивали различные произволы.

Это привело к тому, что к 1608 году начались вооруженные выступления против грабителей. Первыми подняли бунт жители Вологды. В 1609 году все больше городов выходило из повиновения Лжедмитрию II. Восстания против захватчиков вспыхнули в Ярославле, Романове, Рыбной слободе, Мологе и Угличе. Поляки пытались привести в повиновение непокорные города. На помощь восставшим из Вологды пришли отряды под руководством Никиты Вышеславцева. Под Романовым они разбили  отряды поляков. Затем восставшими отрядами были освобождены Ярославль, Рыбная слобода и Молога. Вышеславцев сумел закрепиться в Ярославле, что позволило отбить неприятельские атаки. Ярославль так и не был захвачен тушинцами. Это озлобило поляков и отступая к Москве они полностью разорили Углич, Переславль и Ростов.  Ярославский край к 1610 г. представлял собой разграбленную и выжженную землю.

Летом 1610 года был свергнут с престола Василий Шуйский. Править стала семь бояр, представлявших Боярскую думу поэтому это период в истории получил название «Семибоярщины». В сентябре по договору с польским королем Сигизмундом III бояре впустили польские войска в Москву. Возникла угроза потери независимости государства Российского.

Инициатива по освобождению страны перешла в руки населения. Весной 1611 года в Рязани было сформировано первое народное ополчение во главе с П. Ляпуновым, И. Заруцким и Д. Трубецким, но оно потерпело поражение под Москвой.

В конце 1611 года в Нижнем Новгороде посадский староста Козьма Минин призвал горожан объединиться перед лицом грозящей России опасности - так начало формироваться второе ополчение, которое возглавили К. Минин и князь Дмитрий Пожарский. Ополчение продвигалось к Москве по правому берегу реки Волги. В конце марта 1612 года. оно подошло к Ярославлю, где пробыло 4 месяца. К Ярославлю стали стекаться все недовольные властью поляков. В это время в Ярославле было создан «Совет всея земли», который занимался решением главных проблем внутренней жизни страны и вопросов внешней политики. В Ярославле появился монетный двор и начала чеканиться собственная монета. В течение этого времени город выполнял функции временного центра русского государства. За время своего стояния численность ополчения увеличилась в несколько раз.

В конце июля 1612 г. двадцатитысячное ополчение двинулось на освобождение Москвы. В конце октября Москва была полностью освобождена от поляков.

Таким образом, необходимо отметить, что Российское государство в очередной раз перед лицом серьезной опасности, смогло найти в себе силы, объединив людей в борьбе за независимость, сумело с честью выдержать непростые испытания, а объединяющую роль Ярославля в этих событиях сложно преувеличить.​​​