Ярославская губерния в 1777 – 1917 годы

Доктор исторических наук, заведующий кафедрой
музеологии и краеведения ЯрГУ им. П.Г. Демидова

Виктория Михайловна Марасанова

 

Портрет А.П. Мельгунова (художник Д. Коренев) Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Ярославская губерния была учреждена в феврале ​1777 г., а Ярославль в последней четверти XVIII века стал еще и центром наместничества, включавшего несколько губерний (первоначально Ярославскую и Костромскую, затем Ярославскую, Вологодскую и Архангельскую). Инициатор проведения губернской реформы – императрица Екатерина II – посещала Ярославский край дважды. В 1763 г. она побывала в Ростове и Ярославле, причем в письме друзьям императрица признала Ярославль «третьим городом в государстве». В 1767 г. во время путешествия по Волге Екатерина II посетила Углич, Рыбную слободу и Ярославль. Первым ярославским наместником (генерал-губернатором) был назначен Алексей Петрович Мельгунов – один из влиятельных вельмож своего времени. Он разделил Ярославскую губернию на 12 уездов. Центрами пяти уездов стали города Ярославль, Ростов, Углич, Романов, Любим. Семь городов были учреждены вновь: Рыбная слобода переименована в город Рыбинск, Борисоглебская слобода – в город Борисоглебск, село Пертома – в город Пошехонье, городами стали посад Молога, села Мышкино, Даниловское и Петровское. С конца XVIII столетия после реформ Павла I губерния делилась на 10 уездов (упразднены Борисоглебский и Петровский уезды).

Герб ЯрославляВ 1778 г. были утверждены описание герба («В серебряном щите медведь, стоячи, держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке») и регулярный план Ярославля. Главным архитектурным стилем в этот период являлся классицизм. Единственный в Ярославле памятником позднего барокко – Дом Вахрамеева (1780-е годы). Наиболее значительными постройками раннего классицизма являются здания присутственных мест на Ильинской (ныне Советской) площади. При поддержке первого наместника в Ярославле появились новые учебные заведения – школа для дворянских детей (1778) и Главное народное училище (1786). По проекту архитектора Эвана Левенгагена был возведен Ярославский Дом призрения ближнего «для приличного воспитания и учения сирот и для призрения не имеющих пропитания увечных и престарелых» (1786

 Дом Вахромеева. Фото из коллекции Музея истории города Ярославля   Дом вице-губернатора (сейчас - Мэрия города Ярославля). Фото из коллекции Музея истории города Ярославля

В связи с образованием наместничества в Ярославль из Ростова в 1787 г. был переведен центр епархии. После переезда Спасский монастырь начал именоваться Архиерейский домом, в нем появились новые постройки – Семинарский корпус, церковь Ярославских чудотворцев, ризница. Среди книг бывшего настоятеля монастыря Иоиля Быковского обнаружился единственный список «Слова о полку Игореве». Библиотеку Иоиля приобрел граф А.И. Мусин-Пушкин, сумевший распознать главную ценность этого книжного собрания и опубликовавший «Слово» в 1795 году. Уникальный список «Слова» сгорел во время пожара в Москве в 1812 году.

В 1785 г. в Ярославле появилась первая типография. При наместнике А.П. Мельгунове в ней издали около 20 книг, и он же выделил средства на издание первого русского провинциального журнала «Уединенный пошехонец» (1786–1788), редактором которого стал В.Д. Санковский. Журнал публиковал исторические материалы, сведения по домоводству, стихотворения, очерки об уездных городах, сообщения о памятных событиях в наместничестве, об открытии новых учебных заведений и т.д. 

Император Павел I упразднил должности генерал-губернаторов (наместников), но при Александре в 1809–1812 гг. Ярославская губерния подчинялась генерал-губернатору Тверскому, Новгородскому и Ярославскому – принцу Георгию Петровичу Ольденбургскому. Супругой принца являлась сестра Александра великая княгиня Екатерина Павловна, руки которой безуспешно добивался Наполеон Бонапарт.

Серьезным испытанием для России стала Отечественная война 1812 года. Героями Бородинского сражения были братья Тучковы – Николай и Александр. А.А. Тучков погиб на поле битвы, а Н.А. Тучков умер от ран в Толгском монастыре. Считается, что они послужили прообразами Андрея Волконского в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». На месте гибели Александра Тучкова его супруга Маргарита основала Спасо-Бородинский монастырь и стала его игуменьей Меланией. В июле 1812 г. был учрежден «Комитет Ярославской военной силы», который возглавил губернатор М.Н. Голицын. В Ярославле открылся Главный военный госпиталь. Было сформировано Ярославское ополчение из 11 тыс. ратников под началом генерал-майора Я.И. Дедюлина. В 1812 г. оно охраняло подступы к Москве и дорогу к Санкт-Петербургу. Во время заграничных походов ополченцы отличились во время осады Данцига (ныне Гданьск) и в боях за крепость Ландау. К ноябрю 1814 г. ополченцы вернулись на родину. Потери личного состава в рядах ополчения достигли 4,5 тыс. человек или 40%.

В начале XIX столетия на средства правнука известного горнозаводчика П.Г. Демидова открылось «Ярославское высших наук училище» (с 1833 г. – Демидовский лицей). Он направил Александру I предложение открыть в Ярославле университет для дворянства, а для его содержания переводить оброки со своих вотчин в Угличском и Романовском уездах. 6 июня 1803 г. появился указ об учреждении «Ярославского высших наук училища». Занятия начались в 1804 г., а в апреле 1805 г. состоялось торжественное открытие училища. Первоначально в нем числилось 13 преподавателей и 35 студентов, а в начале 1820-х годов здесь обучались более 100 юношей из 24 губерний. Обучение шло по предметам: «словесность, философия, право, математика, естественная история, химия и технология, политическая история и экономия с финансами». Для нового училища передали Архиерейский дом на Стрелке, который в результате последующих перестроек вошел в комплекс нового здания училища – лицея. В честь основателя высшего учебного заведения был открыт Демидовский столп (1829). В 1931 г. колонну снесли, но в 2005 г. восстановили на прежнем месте. Здание Демидовского лицея сильно пострадало во время Ярославского мятежа 1918 г. и было разобрано в 1932 году.

В августе 1846 г. преподавателем лицея стал Константин Дмитриевич Ушинский, который вел законоведение, государственное право и финансы. К.Д. Ушинский жил в доме на ул. Стрелецкой (ныне ул. Ушинского). В 1849 г. он уехал из Ярославля, но снова приезжал сюда в 1860 г. и писал: «Какой это хорошенький, чистенький городок… Ярославцы известны по всей России своей ловкостью, сметливостью, необыкновенными способностями к промышленности и торговле». В 1868–1870 гг. лицей был преобразован в Ярославский Демидовский юридический лицей.

В 1805 г. в Ярославле появилась мужская гимназия, в которой в 1830-х годах учился Николай Алексеевич Некрасов. К началу ХХ столетия в городе имелось 66 учебных заведений с 10 тыс. учащихся (на 117 тыс. жителей). В 1908 г. в Ярославле начал работу Ярославский учительский институт.

В XIX – начале ХХ веков в промышленности губернии доминировали текстильная, пищевкусовая и химическая отрасли. С 1870-х годов Ярославль имел прямое железнодорожное сообщение с Санкт-Петербургом, Москвой, Костромой. Особенностью губернии был развитый отход крестьянского населения (до 250 тыс. человек ежегодно к 1913 г.); часть отходников пополняла ряды мелких и средних городских слоев, и лишь единицы разбогатели – Елисеевы, Щукины, Дунаевы. В крае успешно развивались неземледельческие промыслы и торговое земледелие (особенно после отмены крепостного права). Во второй половине XIX века Ярославская губерния заняла первое место в стране по выработке сыра и четвертое – по производству сливочного масла. Из событий общественно-политической жизни особенно выделялся «Плещеевский бунт» 1826 г. на писчебумажной мануфактуре князя Гагарина в селе Плещеево Ярославского уезда, стачка на ЯБМ 1895 года и революционные события 1905 года.

В Ярославле постоянно шли градостроительные работы. На Волжской набережной по проекту П.Я. Панькова был построен ансамбль Губернаторского дома (сейчас Ярославский художественный музей). В 1840-х годах появилась беседка у Мякушинского спуска, которая стала отличной смотровой площадкой. Панораму набережной дополнили Семеновский мост и Ильинско-Тихоновская церковь. Драматург А.Н. Островский, побывавший в Ярославле в 1848 г., записал в дневнике: «Ярославль – город, каких очень не много в России. Набережная на Волге уж куда как хороша». Новый план городской застройки 1834 г. узаконил изменения в сетке кварталов. В 1835–1845 гг. по проекту архитектора А.И. Мельникова возводился Казанский собор. Неорусский стиль представлен в Ярославле постройками архитектора Н.И. Поздеева. Это  перестроенная по его проекту Сретенская церковь (1891–1895) и часовня Александра Невского (1892). Ярким образцом стиля модерн является Пожарная каланча (1911). В стиле неоклассицизма по проекту архитектора Н.А. Спирина в Ярославле был построен новый театр (1911).

В XIX веке Ярославль подтвердил статус лидера провинциальной журналистики. «Ярославские губернские ведомости» начали выходить 6 марта 1831 г., и это было первое в России издание такого рода. В 1860 г., вновь первыми в стране, начали выходить «Ярославские епархиальные ведомости». Среди интересных периодических изданий необходимо упомянуть журналы «Приходская жизнь», «Русский экскурсант», «София», газеты «Северный край», «Голос» и др.

В XIX веке усилилось научное изучение края. Е.С. Карнович стал инициатором создания Ярославского общества сельского хозяйства (1843), а профессор лицея А.С. Петровский – Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении (1864). В 1883 г. открылся музей в Ростове, а в 1892-ом – в Угличе. В 1887 г. Ярославль принимал VII археологический съезд. В 1889 г. открылась Ярославской губернской ученой архивной комиссии (ЯГУАК), а в 1895 г. при ней появился музей – Древлехранилище, хранителем которого стал И.А. Тихомиров. В 1901 г. в Ярославле прошел первый областной съезд исследователей истории и древностей Ростово-Суздальской земли. До сегодняшнего дня сохраняют свое научное значение труды краеведов И.Д. Троицкого, В.И. Лествицына, А.А. Титова, И.Ф. Барщевского и др. С Ярославским краем связаны многие деятели культуры – поэты Н.А. Некрасов, Ю.В. Жадовская, И.З. Суриков, Л.Н. Трефолев, скульптор А.М. Опекушин, певец Л.В. Собинов.​​​​​​​​​