Доктор исторических наук, заведующий кафедрой
музеологии и краеведения ЯрГУ им. П.Г. Демидова
Виктория Михайловна Марасанова
%20Ярославский%20историко-архитектурный%20и%20художественный%20музей-заповедник.jpg)
Ярославская губерния была учреждена в феврале 1777 г., а Ярославль в последней четверти XVIII века стал еще и центром наместничества, включавшего несколько губерний (первоначально Ярославскую и Костромскую, затем Ярославскую, Вологодскую и Архангельскую). Инициатор проведения губернской реформы – императрица Екатерина II – посещала Ярославский край дважды. В 1763 г. она побывала в Ростове и Ярославле, причем в письме друзьям императрица признала Ярославль «третьим городом в государстве». В 1767 г. во время путешествия по Волге Екатерина II посетила Углич, Рыбную слободу и Ярославль. Первым ярославским наместником (генерал-губернатором) был назначен Алексей Петрович Мельгунов – один из влиятельных вельмож своего времени. Он разделил Ярославскую губернию на 12 уездов. Центрами пяти уездов стали города Ярославль, Ростов, Углич, Романов, Любим. Семь городов были учреждены вновь: Рыбная слобода переименована в город Рыбинск, Борисоглебская слобода – в город Борисоглебск, село Пертома – в город Пошехонье, городами стали посад Молога, села Мышкино, Даниловское и Петровское. С конца XVIII столетия после реформ Павла I губерния делилась на 10 уездов (упразднены Борисоглебский и Петровский уезды).
В 1778 г. были утверждены описание герба («В серебряном щите медведь, стоячи, держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке») и регулярный план Ярославля. Главным архитектурным стилем в этот период являлся классицизм. Единственный в Ярославле памятником позднего барокко – Дом Вахрамеева (1780-е годы). Наиболее значительными постройками раннего классицизма являются здания присутственных мест на Ильинской (ныне Советской) площади. При поддержке первого наместника в Ярославле появились новые учебные заведения – школа для дворянских детей (1778) и Главное народное училище (1786). По проекту архитектора Эвана Левенгагена был возведен Ярославский Дом призрения ближнего «для приличного воспитания и учения сирот и для призрения не имеющих пропитания увечных и престарелых» (1786
.%20Фото%20из%20коллекции%20Музея%20истории%20города%20Ярославля_tif.jpg)
В связи с образованием наместничества в Ярославль из Ростова в 1787 г. был переведен центр епархии. После переезда Спасский монастырь начал именоваться Архиерейский домом, в нем появились новые постройки – Семинарский корпус, церковь Ярославских чудотворцев, ризница. Среди книг бывшего настоятеля монастыря Иоиля Быковского обнаружился единственный список «Слова о полку Игореве». Библиотеку Иоиля приобрел граф А.И. Мусин-Пушкин, сумевший распознать главную ценность этого книжного собрания и опубликовавший «Слово» в 1795 году. Уникальный список «Слова» сгорел во время пожара в Москве в 1812 году.
В 1785 г. в Ярославле появилась первая типография. При наместнике А.П. Мельгунове в ней издали около 20 книг, и он же выделил средства на издание первого русского провинциального журнала «Уединенный пошехонец» (1786–1788), редактором которого стал В.Д. Санковский. Журнал публиковал исторические материалы, сведения по домоводству, стихотворения, очерки об уездных городах, сообщения о памятных событиях в наместничестве, об открытии новых учебных заведений и т.д.
Император Павел I упразднил должности генерал-губернаторов (наместников), но при Александре I в 1809–1812 гг. Ярославская губерния подчинялась генерал-губернатору Тверскому, Новгородскому и Ярославскому – принцу Георгию Петровичу Ольденбургскому. Супругой принца являлась сестра Александра I великая княгиня Екатерина Павловна, руки которой безуспешно добивался Наполеон Бонапарт.
Серьезным испытанием для России стала Отечественная война 1812 года. Героями Бородинского сражения были братья Тучковы – Николай и Александр. А.А. Тучков погиб на поле битвы, а Н.А. Тучков умер от ран в Толгском монастыре. Считается, что они послужили прообразами Андрея Волконского в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». На месте гибели Александра Тучкова его супруга Маргарита основала Спасо-Бородинский монастырь и стала его игуменьей Меланией. В июле 1812 г. был учрежден «Комитет Ярославской военной силы», который возглавил губернатор М.Н. Голицын. В Ярославле открылся Главный военный госпиталь. Было сформировано Ярославское ополчение из 11 тыс. ратников под началом генерал-майора Я.И. Дедюлина. В 1812 г. оно охраняло подступы к Москве и дорогу к Санкт-Петербургу. Во время заграничных походов ополченцы отличились во время осады Данцига (ныне Гданьск) и в боях за крепость Ландау. К ноябрю 1814 г. ополченцы вернулись на родину. Потери личного состава в рядах ополчения достигли 4,5 тыс. человек или 40%.
В начале XIX столетия на средства правнука известного горнозаводчика П.Г. Демидова открылось «Ярославское высших наук училище» (с 1833 г. – Демидовский лицей). Он направил Александру I предложение открыть в Ярославле университет для дворянства, а для его содержания переводить оброки со своих вотчин в Угличском и Романовском уездах. 6 июня 1803 г. появился указ об учреждении «Ярославского высших наук училища». Занятия начались в 1804 г., а в апреле 1805 г. состоялось торжественное открытие училища. Первоначально в нем числилось 13 преподавателей и 35 студентов, а в начале 1820-х годов здесь обучались более 100 юношей из 24 губерний. Обучение шло по предметам: «словесность, философия, право, математика, естественная история, химия и технология, политическая история и экономия с финансами». Для нового училища передали Архиерейский дом на Стрелке, который в результате последующих перестроек вошел в комплекс нового здания училища – лицея. В честь основателя высшего учебного заведения был открыт Демидовский столп (1829). В 1931 г. колонну снесли, но в 2005 г. восстановили на прежнем месте. Здание Демидовского лицея сильно пострадало во время Ярославского мятежа 1918 г. и было разобрано в 1932 году.
В августе 1846 г. преподавателем лицея стал Константин Дмитриевич Ушинский, который вел законоведение, государственное право и финансы. К.Д. Ушинский жил в доме на ул. Стрелецкой (ныне ул. Ушинского). В 1849 г. он уехал из Ярославля, но снова приезжал сюда в 1860 г. и писал: «Какой это хорошенький, чистенький городок… Ярославцы известны по всей России своей ловкостью, сметливостью, необыкновенными способностями к промышленности и торговле». В 1868–1870 гг. лицей был преобразован в Ярославский Демидовский юридический лицей.
В 1805 г. в Ярославле появилась мужская гимназия, в которой в 1830-х годах учился Николай Алексеевич Некрасов. К началу ХХ столетия в городе имелось 66 учебных заведений с 10 тыс. учащихся (на 117 тыс. жителей). В 1908 г. в Ярославле начал работу Ярославский учительский институт.
В XIX – начале ХХ веков в промышленности губернии доминировали текстильная, пищевкусовая и химическая отрасли. С 1870-х годов Ярославль имел прямое железнодорожное сообщение с Санкт-Петербургом, Москвой, Костромой. Особенностью губернии был развитый отход крестьянского населения (до 250 тыс. человек ежегодно к 1913 г.); часть отходников пополняла ряды мелких и средних городских слоев, и лишь единицы разбогатели – Елисеевы, Щукины, Дунаевы. В крае успешно развивались неземледельческие промыслы и торговое земледелие (особенно после отмены крепостного права). Во второй половине XIX века Ярославская губерния заняла первое место в стране по выработке сыра и четвертое – по производству сливочного масла. Из событий общественно-политической жизни особенно выделялся «Плещеевский бунт» 1826 г. на писчебумажной мануфактуре князя Гагарина в селе Плещеево Ярославского уезда, стачка на ЯБМ 1895 года и революционные события 1905 года.
В Ярославле постоянно шли градостроительные работы. На Волжской набережной по проекту П.Я. Панькова был построен ансамбль Губернаторского дома (сейчас Ярославский художественный музей). В 1840-х годах появилась беседка у Мякушинского спуска, которая стала отличной смотровой площадкой. Панораму набережной дополнили Семеновский мост и Ильинско-Тихоновская церковь. Драматург А.Н. Островский, побывавший в Ярославле в 1848 г., записал в дневнике: «Ярославль – город, каких очень не много в России. Набережная на Волге уж куда как хороша». Новый план городской застройки 1834 г. узаконил изменения в сетке кварталов. В 1835–1845 гг. по проекту архитектора А.И. Мельникова возводился Казанский собор. Неорусский стиль представлен в Ярославле постройками архитектора Н.И. Поздеева. Это перестроенная по его проекту Сретенская церковь (1891–1895) и часовня Александра Невского (1892). Ярким образцом стиля модерн является Пожарная каланча (1911). В стиле неоклассицизма по проекту архитектора Н.А. Спирина в Ярославле был построен новый театр (1911).
В XIX веке Ярославль подтвердил статус лидера провинциальной журналистики. «Ярославские губернские ведомости» начали выходить 6 марта 1831 г., и это было первое в России издание такого рода. В 1860 г., вновь первыми в стране, начали выходить «Ярославские епархиальные ведомости». Среди интересных периодических изданий необходимо упомянуть журналы «Приходская жизнь», «Русский экскурсант», «София», газеты «Северный край», «Голос» и др.
В XIX веке усилилось научное изучение края. Е.С. Карнович стал инициатором создания Ярославского общества сельского хозяйства (1843), а профессор лицея А.С. Петровский – Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении (1864). В 1883 г. открылся музей в Ростове, а в 1892-ом – в Угличе. В 1887 г. Ярославль принимал VII археологический съезд. В 1889 г. открылась Ярославской губернской ученой архивной комиссии (ЯГУАК), а в 1895 г. при ней появился музей – Древлехранилище, хранителем которого стал И.А. Тихомиров. В 1901 г. в Ярославле прошел первый областной съезд исследователей истории и древностей Ростово-Суздальской земли. До сегодняшнего дня сохраняют свое научное значение труды краеведов И.Д. Троицкого, В.И. Лествицына, А.А. Титова, И.Ф. Барщевского и др. С Ярославским краем связаны многие деятели культуры – поэты Н.А. Некрасов, Ю.В. Жадовская, И.З. Суриков, Л.Н. Трефолев, скульптор А.М. Опекушин, певец Л.В. Собинов.