Сергей Бабуркин: «Процесс голосования в области прошел спокойно и без конфликтов»

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин оценил ход избирательного процесса в регионе.

– Сегодня в течение всего дня я наблюдал за ходом избирательного процесса в Ярославле и области, – рассказал Сергей Бабуркин. – Во второй половине дня в Рыбинске, Тутаеве и в сельских районах посетил несколько участковых и территориальных избирательных комиссий. Выборы проходили спокойно, без конфликтов и нарушений. У сотрудников УИК и ТИК, с которыми я общался, были предложения по усовершенствованию порядка голосования по месту пребывания, который впервые апробировался на этих выборах.

В единый день голосования в аппарате уполномоченного работал центр мониторинга избирательных прав граждан. По телефону горячей линии в общей сложности поступило 11 обращений. Они касались информированности о месте голосования, о роли соцработников в выборном процессе. Поступила одна жалоба – женщина, прописанная в Рыбинске, не смогла проголосовать в Ярославле, так как не знала о новом порядке голосования.

– Выборы – живой процесс, который обязательно должен совершенствоваться, – подчеркнул Сергей Бабуркин. – Уверен, что все замечания, которые мы выявили сегодня, будут учтены при организации следующего голосования.

Омбудсмен отметил, что избирательной комиссией была проведена большая информационная работа по разъяснению порядка голосования по месту нахождения. Благодаря этому иногородние студенты, проживающие в общежитиях, получили возможность включиться в избирательный процесс.

 

 

Другие новости