Дмитрий Миронов принял участие в заседании научно-консультативного совета при Арбитражном суде Волго-Вятского округа

31 мая губернатор Дмитрий Миронов принял участие в расширенном заседании Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Волго-Вятского округа. Мероприятие прошло в Ярославле.

Приветствуя собравшихся, в числе которых – представители Верховного Суда Российской Федерации, Арбитражного суда Волго-Вятского округа, Первого и Второго Арбитражных апелляционных судов, глава региона особо подчеркнул важность деятельности судов в направлении разрешения споров в жилищно-коммунальной сфере.

–Арбитражные суды сегодня играют огромную роль в экономике, взаимоотношениях власти и частного бизнеса и защите предпринимателей, - сказал Дмитрий Миронов. - Но в первую очередь я бы хотел подчеркнуть важность защиты прав граждан в коммунальной сфере. Управляющие компании нередко нарушают права собственников жилья, не предоставляют необходимый набор услуг, пытаются взять незаконную плату. Настоящей проблемой стала ситуация, когда граждане добросовестно платят за ресурсы, а управляющие компании не рассчитываются с поставщиками. Как правило, конечной инстанцией для разрешения этих споров становится арбитражный суд.

В ходе встречи участники, в частности, обсудили аспекты применения гражданского законодательства по взысканию неустойки с потребителя электрической энергии, а также по возмещению расходов на установку общедомового прибора учета. Рассмотрели вопросы договорных отношений между владельцами нежилых помещений и ресурсоснабжающими организациями. Кроме того, поговорили о правомерности увеличения в одностороннем порядке управляющей организацией платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме.

– Основная задача подобных встреч – обеспечение единообразия применения права на территории как нашего округа, так и всей Российской Федерации, – сказал председатель Арбитражного суда Волго-Вятского округа Андрей Толмачев. – А поскольку к нам на эти мероприятия всегда приезжают представители Верховного Суда Российской Федерации, у нас появляется возможность обсудить те вопросы, которые мы не можем разрешить на уровне округа. Исходя из данных наших опросов, наиболее актуальные проблемы в настоящее время связаны как раз с энергоснабжением, страхованием. Их мы сегодня и рассмотрели.