В Ярославской области продолжается формирование доступной среды для инвалидов

​          28 сентября на заседании Правительства Ярославской области принята областная целевая программа «Доступная среда». Она направлена на вовлечение инвалидов в активную жизнь, создания для них равных возможностей.

– Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев и Председатель Правительства РФ Владимир Владимирович Путин поставили очень важные и серьезные задачи, которые требуют безотлагательного решения на территории всей Российской Федерации, в том числе и в нашем регионе, – отметил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. – Во многих направлениях, обозначенных на съезде, мы уже работаем, принимаем ряд программ, среди которых и «Доступная среда». Но, несмотря на то, что есть результаты, нам необходимо усилить работу, чтобы каждый житель области с ограниченными возможностями почувствовал реальное улучшение жизни.
Формирование доступной среды для инвалидов, о необходимости которого  говорил Председатель Правительства РФ Владимир Путин на секции «Социальная политика: к новым стандартам» съезда, в регионе ведется давно. Для людей с ограниченными возможностями водятся системы дистанционного обучения, им оказывается транспортная поддержка, новые объекты в области возводятся с учетом возможности доступа для инвалидов.
– Но этого недостаточно, –  уверен Сергей Вахруков. – Ведь барьеров для инвалидов еще много. И для нас сегодня важно сделать серьезный шаг, чтобы помочь дальнейшей социализации этих людей.
В рамках областной целевой программы «Доступная среда», представленной на заседании Правительства директором Департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Ларисой Андреевой, намечено создание центров реабилитации, строительство пандусов и подъемников.
Первый этап реализации программы запланирован на 2012 год. На территории каждого муниципального района области будет проведена паспортизация приоритетных объектов в соответствие с требованиями строительных норм и правил. По ее итогам начнется формирование карт доступности объектов и услуг со схемами и маршрутами передвижения, указанием мест получения справочной информации. 
Объем общего финансирования программы – 1,6 млрд. рублей. Половина из них – федеральные средства, еще 50% – средства областного бюджета.
Справка:
В Ярославской области проживает более 143000 лиц, признанных инвалидами, из которых:
· 3000 дети-инвалиды (около 2500 детей находятся на учете по поводу психических заболеваний, около 600 детей с диагнозом детский церебральный паралич);
· около 3000 инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, использующих при передвижении вспомогательные средства (кресла - коляски, костыли, ходунки и т.д.);
· более 3000 инвалиды с  дефектами органов зрения;
· более 2000 инвалидов по слуху и речи.
Управление коммуникаций и общественных связей

Другие новости