На базе ОАО «Мокеиха-Зыбинское» будет организован полный цикл переработки торфа

​         Крупнейшее торфопредприятие области – ОАО «Мокеиха-Зыбинское» начинает новую жизнь. Корпорация «Биоэнергия», выкупившая месторождение, планирует организовать в Некоузском районе полный цикл производства – от добычи и переработки торфа до превращения топлива в энергию и отправки тепла потребителям.

Перспективы ОАО «Мокеиха-Зыбинское»  губернатор Ярославской области Сергей Вахруков 12 октября обсудил с председателем Совета директоров корпорации «Биоэнергия» Давидом Якобашвили.
– У нас появилось конкретное предложение по решению одной из очень острых проблем Некоузского муниципального района, – подчеркнул Сергей Вахруков. –  Возродив предприятие, мы сможем создать новые рабочие места для жителей поселка Октябрь и обеспечить поселковую котельную недорогим топливом местного производства.  Помимо этого, успешный запуск линии по добыче и переработке торфа позволит нам постепенно диверсифицировать используемые в регионе энергоресурсы: перевести отдельные котельные с угля и мазута на торф и газ.
По мнению губернатора, сотрудничество с корпорацией «Биоэнергия» станет серьезным шагом на пути развития в Ярославской области малой распределенной энергетики.
– Мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с корпорацией и готовы содействовать «Биоэнергии» не только в работе с торфопредприятием «Мокеиха-Зыбинское», но и в реализации других проектов на территории Ярославской области, – сказал Сергей Вахруков.
Справка
ОАО «Мокеиха-Зыбинское» владеет лицензией на добычу торфа на территории одноименного торфяного месторождения площадью 15,517 гектара в Ярославской области. Запасы месторождения оцениваются более чем в 70 миллионов тонн.
Корпорация «Биоэнергия» – индустриальный холдинг в сфере альтернативной энергетики. Создана весной 2011 года. Владеет активами, обеспечивающими полный производственный цикл по промышленному инжинирингу, добыче и переработке торфа, производству и дистрибуции готовой продукции, генерации тепло- и электроэнергии. Основой холдинга является ряд технологических кластеров в сфере торфяной промышленности. Главные производственные активы сосредоточены в центре европейской части России.
Управление коммуникаций и общественных связей