В Ярославской области разработана инновационная микрохирургическая система для офтальмологии

18 октября в Ярославле прошла презентация уникальной инновационной лазерной микрохирургической системы для офтальмологии с применением нанотехнологий.

Это первая в мире мобильная установка для коррекции зрения. Разработанный ярославцами лазер весит всего 6 килограммов, тогда как его предшественник – 48 килограммов. Соответственно более легким является весь новый аппаратный комплекс – 85 килограммов. Ближайший японский аналог весит 750 килограммов, американский – 600.

На высоте и энергоемкость прибора – всего 300 ватт против привычных для систем такой направленности 5 киловатт. Но дело даже не в мобильности и энергоэффективности. В новом лазерном комплексе применяется уникальная методика, позволяющая не сжигать, а испарять поврежденную ткань, получая наиболее чистый результат.

– Эта уникальная технология – модель 2012 года. Она применима не только в офтальмологии, но и в гинекологии, лечении лор-заболеваний, нейрохирургии, даже в авиационной и электронной промышленности, – рассказал Александр Тихов, руководитель клиники лазерной микрохирургии глаза.
 
Разработки высоких медицинских технологий на базе этой ярославской клиники ведутся уже более 10 лет. С 2003 года операции проводятся на созданном здесь экспериментальном лазере «Олимп-2000».
 
– Очень важно, что специалисты клиники Александра Тихова не ограничились проведением операций на импортном оборудовании, а стали разрабатывать свои лазеры и свои уникальные технологии, – подчеркнул губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. – Эта работа заслуживает поддержки. Потребность в инновационных системах коррекции зрения велика не только в нашей области и в других субъекта Российской Федерации, но и за рубежом. Производство современных комплексов для офтальмологических операций может стать  центром компетенции в рамках нашего кластера фармацевтической промышленности и современной инновационной медицины.
 
Сейчас прибор проходит испытания в плановом рабочем режиме. Испытания на пластике уже показали, что он делает операции лучше, чем другие модели.
 
Уже через неделю ярославская микрохирургическая система будет представлена медицинской общественности в Москве на Международной офтальмологической конференции в НИИ глазных болезней РАМ. А в начале ноября состоится презентация аппарата в Ереване.
 
Управление коммуникаций и общественных связей

 

Другие новости