Традиционная конференция по вопросам развития сельской школы прошла в дистанционном формате

Развитие сельских образовательных организаций в условиях реализации Национального проекта «Образование» обсудили на прошедшей в Ярославле Всероссийской научно-практической конференции.
 
Впервые ставшая уже традиционной конференция по проблемам развития сельской школы проходила в формате дистанционного общения, – отметила первый заместитель директора департамента образования области Светлана Астафьева. 
 
Одна из важнейших тем – внедрение новых образовательных технологий. Для этого в Ярославской области в течение 2020 года во всех муниципальных районах будут созданы центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Такие предметы, как «Технология», «Информатика» и «ОБЖ», школьники будут осваивать на обновленном оборудовании с применением новых методик.
 
Общее количество центров – 42. В сельских школах для них выделяются по два смежных помещения площадью не менее 40 квадратных метров каждое. Там будут располагаться функциональные зоны для обучения и проектной деятельности и открытое пространство, включающее шахматную гостиную, зону коворкинга и медиазону.
 
В рамках конференции своим опытом делились педагоги различных образовательных организаций. В мероприятии приняли участие представители Москвы, Петрозаводска, Вологодской, Тульской, Омской, Новгородской, Ярославской областей и республики Башкортостан.

О технологии организации проектной деятельности в разновозрастных группах и формате сетевого взаимодействия сельских школ и дошкольных учреждений рассказала директор начальной школы-детского сада №24 «Солнышко» Тутаевского района Наталья Жеварина.
 
Еще темами для обсуждения стали взаимодействие с некоммерческими общественными организациями и реализация социально-значимых проектов на селе на примере деятельности волонтерских и педагогических отрядов Глебовской и Спасской школ Ярославского района.

Видеозаписи мастер-классов и сборник материалов конференции будут представлены на сайте Ярославского Института развития образования.
 

Другие новости