Машиностроительная отрасль региона выходит на новый уровень

19 марта губернатор Ярославской области Сергей Ястребов принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня в основание универсального стенда контрольных заводских испытаний в ОАО «Сатурн – Газовые турбины».
– Очень приятно, что в Рыбинске происходит столь знаковое событие – закладка первого камня в строительство универсального испытательного стенда. Это означает, что машиностроение, традиционная отрасль промышленности региона, продолжает развиваться, появляются новые технологические решения, – сказал Сергей Ястребов.

Закладке камня предшествовало подписание меморандума между Правительством Ярославской области, ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация» и ОАО «Сатурн – Газовые турбины» о начале строительства испытательного стенда в рамках государственного контракта на выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы, создании основ серийного производства типового ряда энергоустановок мощностью до 50 мегаватт для оснащения объектов электротеплоснабжения небольших и средних городских районов. Этот документ был опущен в специальную капсулу и зацементирован в основание объекта.

Новый универсальный стенд контрольных заводских испытаний станет первой и единственной в России тестовой установкой, на которой смогут пройти испытания не отдельные узлы газовых турбин, а энергетические агрегаты широкого мощностного ряда на комплексных режимах и в полноразмерном изготовлении. Это позволит выявить возможные дефекты и устранить их еще в то время, пока турбина находится на заводе, а срок ее монтажа и пусконаладки уже на предприятиях заказчика сократится с нынешних 5 – 7 месяцев до 1,5 месяца.

Строительство испытательного стенда потребует инвестиций в объеме полумиллиарда рублей. 50 процентов этой суммы – средства федерального бюджета, 50 процентов – инвестиции самого завода. Строительство и монтаж установки продлятся до ноября этого года, а пусконаладочные работы завершатся к апрелю 2014 года.

Появление нового испытательного стенда обусловлено Стратегией развития ОАО «Сатурн – Газовые турбины» до 2021 года, предполагающей значительные инвестиции в техническое перевооружение. В последние два года на заводе появились три уникальные в техническом плане производственные линии, позволяющие существенно сократить энергозатраты, время на производство, повысить эффективность и качество продукции.

– Внедряемые технологии позволяют компании уверенно себя чувствовать на рынке. Сейчас в связи с вхождением России в ВТО предъявляются высокие требования к компаниям машиностроительной отрасли. Мы соответствуем международным стандартам. А с вводом испытательного стенда «Сатурн» станет компанией полного технологического цикла, – отметил управляющий директор ОАО «Сатурн – Газовые турбины» Игорь Юдин.

Другие новости