Губернатор вручил премии за достижения в области культуры

11 июня губернатор ЯО Сергей Ястребов наградил 18 лауреатов областными премиями за достижения в области культуры. Торжественная церемония состоялась в Ярославском художественном музее.

– Я искренне рад приветствовать в этом зале людей творческих профессий, деятелей искусства, хранителей и популяризаторов культурного наследия, – обратился к собравшимся Сергей Ястребов. – Для большинства из вас это не просто профессия, а скорее призвание, предназначение и даже миссия. Именно вы сохраняете и развиваете лучшие культурные традиции, влияете на формирование в обществе нравственных и моральных ценностей, создаете современное культурное пространство. Я с глубоким уважением отношусь к работникам культуры и считаю, что они достойны самых высоких наград.

13 областных премий вручаются по 11 номинациям: за создание произведений в сфере театрального, музыкального, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, дизайна, за достижения в библиотечном деле, музейной работе и краеведении, литературе, журналистике, реставрации, эстетическом воспитании и образовании детей и юношества, любительском творчестве. В 2013 году на областные премии было подано 46 ходатайств, 28 из Ярославля  и 18 из городов и районов области: Рыбинска, Углича, Ростова, Тутаева, Мышкинского и Некрасовского районов. Из 62 соискателей 18 стали лауреатами. Еще 7 человек по ходатайству совета по присуждению областных премий за достижения в области культуры поощрены благодарностью губернатора области.

За успехи, достигнутые в области культуры, присвоены звания:

лауреата областной премии им. Л.В. Собинова – Черепанову Андрею Владимировичу за концертные программы;
лауреата областной премии им. Ф.Г. Волкова – Ваняшовой Маргарите Георгиевне за создание книги «Фирс Шишигин. Люблю жить в актере!»;
лауреата областной премии им. В.Г. Соколова – Корниенко Константину Викторовичу, Корниенко Ирине Ивановне за создание спектакля «Белое на черном» по роману Рубена Гальего;
лауреата областной премии им. Е.М. Стомпелева – Асафьевой Светлане Ивановне за создание спектакля «Слон» по пьесе А. Копкова;
лауреата областной премии им. А.М. Опекушина – Сакурову Игорю Анатольевичу за цикл иллюстраций к книгам Б. Акунина и цикл городских пейзажей «Весна в Ярославле», «Итальянские впечатления».
Лауреата областной премии им. П.Д. Барановского:
Крылову Сергею Владимировичу, Сергееву Сергею Борисовичу, Чижовой Анне Юрьевне за научную реставрацию по монументальной живописи в четверике объекта культурного наследия «Монастырь Казанский: церковь Покрова, 1820 – 1828 гг.»;
Мухину Николаю Александровичу, Гончаровой Наталье Николаевне за реставрацию объекта культурного наследия «Часовня Никольская».
Лауреата областной премии им. И.А. Тихомирова:
Гулиной Татьяне Ивановне за реализацию комплекса мероприятий проекта «Власть книги»;
Полывяной Марине Игоревне, Волковой Ольге Сергеевне за проект «Воплощение воспоминаний (сувенир Ярославского художественного музея)».
Лауреата областной премии им. Оловянишниковых – Бекетову Михаилу Петровичу за серию арт-объектов «Ракушка», «Рыба» в технике стекло, тиффани, «Райская груша» (медь, эмаль, стекло) и серию работ в технике стекло, фьюзинг.
Лауреата областной премии им. И.З. Сурикова – Перцеву Владимиру Юрьевичу за книгу стихов «Камень немоты. Стихи».
Лауреата областной премии им. Л.Н. Трефолева – Стрижовой Марине Евгеньевне за цикл историко-культурных и краеведческих программ «Письма из прошлого».
Лауреата областной премии им. Н.А. Некрасова – Климовой Людмиле Михайловне за работу по проекту «Юношеская библиотека имени Н.А. Некрасова в интерьере театра юного зрителя: новые возможности социального партнерства в сфере культуры».

Благодарностями губернатора области награждены:

Барышев Юрий Иванович за создание фотокниги «Моя Валентина»; Горошников Виталий Владимирович за серию краеведческих изданий о городе Рыбинске; Суханов Александр Валерьевич за концертные программы 2011 и 2012 годов; Серова Ирина Александровна, Бороздинский Михаил Евгеньевич, Нянковский Михаил Александрович за исследовательско-издательский проект «Ярославцы на службе государю и Отечеству»; Серебряков Вячеслав Михайлович за создание цикла произведений «Русская смута».

Другие новости