В Министерстве культуры РФ обсудили вопросы охраны Исторического центра города Ярославля

30 января в Министерстве культуры РФ состоялось рабочее совещание с участием заместителя губернатора Ярославской области Виктора Костина и и. о. директора регионального департамента культуры Марины Васильевой. В ходе совещания обсуждался проект определения режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах Исторического центра города Ярославля. На повестке дня также стоял вопрос  разработки информационного обозначения (надписи) для объекта всемирного наследия «Исторический центр города Ярославля».

– Исторический центр Ярославля отнесен к объектам культурного наследия федерального значения, – пояснила Марина Васильева. – Министерство культуры РФ определяет характер использования территории данного достопримечательного места. Сейчас готовится проект, в котором будут установлены требования к хозяйственной деятельности, проектированию и строительству в Историческом центре города. В будущем, опираясь на документ, мы сможем решать многие спорные вопросы.

Государственный контракт на разработку «Проекта определения режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах территории объекта культурного наследия достопримечательного места «Исторический центр города Ярославля» Министерство культуры РФ подписало с ярославской некоммерческой организацией «Фонд «Институт проблем устойчивого развития городов и территорий». К исполнению контракта фонд «ИПУРГ» приступил в сентябре 2013 года. С января 2014 года в соответствии с техническим заданием Минкультуры России разработанная документация проходит государственную историко-культурную экспертизу. После положительного заключения экспертизы будет принят правовой акт Министерства культуры РФ об утверждении данного документа.

– Безусловно, Ярославль гордится тем, что его исторический центр находится в списке объектов ЮНЕСКО, – говорит Марина Васильева. – При поддержке Министерства культуры Российской Федерации в 2014 году мы начнем реализацию проекта по разработке информационного обозначения для Исторического центра города Ярославля, как объекта  всемирного наследия и как достопримечательного места, объекта культурного наследия федерального значения. Таким образом, в городе должны появиться соответствующие обозначения. Если наш опыт станет успешным, его смогут перенять и другие города России.

В текущем году департамент культуры Ярославской области планирует разработать Положение о творческом конкурсе на разработку проекта информационного обозначения для Исторического центра Ярославля.

 

 

Другие новости