Сергей Ястребов обсудил с Ольгой Голодец дальнейшие перспективы ярославских музеев

15 апреля губернатор Сергей Ястребов принял участие в совещании, которое прошло в Правительстве РФ под руководством вице-премьера Ольги Голодец. Глава региона выступил с докладом по вопросу сохранения культурного наследия в связи с исполнением закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
 
Государственные музеи Ярославской области на протяжении многих лет занимают лидирующие позиции по посещаемости в Центральном федеральном округе, уступая лишь по вполне объективным причинам музеям Москвы и Санкт-Петербурга, – отметил Сергей Ястребов. – Средняя посещаемость составляет 1,5 миллиона человек ежегодно. Лидером по посещаемости является Ярославский музей-заповедник, которому в 2015 году исполняется 150 лет. И очень важно сохранить привлекательность музеев Ярославской области как для жителей региона, так и для туристов.
 
Согласно закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» и по ходатайству Ярославской епархии Русской православной церкви помещения двух музеев должны быть переданы епархии до 2018 года. Речь идет о 19 объектах, занимаемых Ярославским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником, и шести зданиях, в которых располагается Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
 
Сергей Ястребов озвучил предложения по дальнейшему размещению фондов, подчеркнув, что важно сохранить Ярославский музей-заповедник в центре Ярославля. Как вариант для его размещения губернатор назвал единый комплекс зданий с собственной территорией на улице Андропова, который в настоящее время находится в собственности Министерства обороны Российской Федерации.
 
Для решения проблем перевода фондов Переславль-Залесского музея-заповедника губернатор предложил приобрести комплекс в настоящее время не используемых зданий ЗАО «Завод информационных технологий «ЛИТ», расположенных в центре города. Кроме этого, Сергей Ястребов отметил необходимость строительства депозитария, где разместились бы музейные хранилища и реставрационные мастерские.

Другие новости