О введении на территории области режима «Чрезвычайная ситуация»

19 августа губернатор области Сергей Вахруков подписал Постановление (№456) о введении на территории области режима функционирования «Чрезвычайная ситуация».

Особый режим введен в целях преодоления угрозы продовольственной безопасности области, недопущения банкротства сельхозтоваропроизводителей, снижения социальной напряженности в регионе в связи с возможным повышением цен на продукты питания.

Ярославская область в меньшей степени пострадала от лесоторфяных пожаров, бушевавших на территории России в июле-августе 2010 года, однако аномальные погодные условия привели к тому, что на территории региона от засухи погибли или повреждены посевы сельскохозяйственных культур на площади свыше 16 тысяч га. Размер ущерба от гибели сельскохозяйственных культур составил более 310 млн. руб., свыше 600 млн. руб. область может потерять от недобора урожая.

- Введение режима чрезвычайной ситуации не должно пугать жителей области. Мы принимаем такое решение не потому, что в регионе сохраняется угроза безопасности граждан, с пожарами мы справились. Это делается для того, чтобы область имела возможность получить федеральную поддержку для наших сельхозпроизводителей, - прокомментировал принятие Постановления Губернатор.

План мероприятий по снижению последствий чрезвычайной ситуации включает в себя 10 пунктов, среди которых:

·         Направление в Минсельхоз России комплекта документов для оценки ущерба от гибели сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных организациях области и частичного их возмещения.

·         Продолжение работы с Минсельхоз России по комплектованию дополнительной заявки на закупку фуражного зерна из интервенционного и резервного фонда.

·         Меры по поддержке молочного животноводства, в т.ч. выплата субсидий на увеличение производства и реализации молока (20 млн. руб.) и обеспечение выплаты компенсаций части затрат на приобретение комбикормов (57,3 млн. руб.).

·         Оказание содействия предприятиям, имеющим низкую обеспеченность кормами, путем перераспределения кормов или кормовых угодий среди сельскохозяйственных предприятий области.

·         Обеспечение выполнения планового объема засыпки семян всех сельскохозяйственных культур под урожай 2011 года.

·         Разработка вопроса о возможном увеличении размера субсидий на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам до 100% ставки рефинансирования на покупку зерна для птицеводства.

·         Рассмотрение вопроса о сохранении отпуска топливо-смазочных материалов по льготным ценам для сельхозтоваропроизводителей на зимний период.

В тот же день заместитель губернатора области Михаил Боровицкий в интервью информационному агентству «Интерфакс» дал следующий прогноз на урожай:

«Около 5 тысяч гектаров зерновых погибло. По предварительному прогнозу, ожидаемый валовой сбор зерна составит 42 тысячи тонн – 41% к уровню прошлого года, картофеля 22,3 тысячи тонны (38%), овощей 6,9 тысяч тонн (57%). Правительство области уже подало заявку в Минсельхоз России на приобретение 211,3 тысяч тонн фуражного зерна  из федерального интервенционного фонда. Также подана заявка и на приобретение продовольственного зерна».

Справка:

На поддержку сельхозпроизводителей в федеральном бюджете предусмотрено 35 млрд. рублей:  10 млрд.  – помощь  непосредственно товаропроизводителям, а 25 млрд. – в качестве бессрочных кредитов субъектам РФ, также для оказания помощи пострадавшим сельхозпроизводителям.

М.В. Боровицкий: «Такими продуктами, как овощи, картофель, хлебобулочные изделия, мы полностью покрываем внутренние потребности, яйцо  производим в 2,5 раза больше потребляемого.  Формирование ресурсов молока и молочных продуктов осуществляется, в основном, за счет собственного производства, ввозится всего около 15%. Традиционно привозное у нас мясо и мясопродукты. Но и здесь есть тенденция к увеличению собственных ресурсов.  Если несколько лет назад доля собственного мяса и мясопродуктов составляла 30%, то сейчас – 52%.  В ближайшие 5 лет планируем обеспечить регион  собственными мясопродуктами на 85%. Речь идет о диверсификации молочного животноводства - развитии мясного скотоводства».

Управление коммуникаций и общественных связей