Сергей Ястребов: «Динамичное развитие АПК – один из главных факторов, определяющих перспективу региона и его благосостояние»

6 октября губернатор Сергей Ястребов принял участие в торжественной церемонии открытия элеватора на самом крупном птицеводческом предприятии яичного направления в Ярославской области – ОАО «Волжанин».

– Динамичное развитие агропромышленного комплекса является одним из главных факторов, определяющих перспективу Ярославской области и благосостояние ее жителей. А запуск новых мощностей способствует росту как объемов производства, так и социальных гарантий для сотрудников компании и села в целом, – сказал Сергей Ястребов. – Сегодня «Волжанин» занимает пятое место в числе 18 крупнейших предприятий отрасли, на долю которых приходится производство 42 процентов яиц в стране. А с введением нового объекта появляется возможность строить и реализовывать планы по расширению производства. Кроме того, нам необходимо решить важную задачу по обеспечению продовольственной безопасности в современных политических условиях. И я уверен, что ярославские производители яиц и мяса птицы с этой задачей справятся.

Открытие зернового элеватора объемом хранения 36 тысяч тонн – первый этап в создании собственного производства комбикормов на предприятии. В дальнейшем это должно позволить «Волжанину» выйти на показатель 1 миллиард яиц в год. На сегодняшний день доля кормов в себестоимости яиц достигает 70 процентов. С открытием производства комбикормов эту долю удастся сократить на 15 процентов, что позволит предприятию получить дополнительные конкурентные преимущества на рынке, снизить зависимость от поставщиков комбикормов.

Сейчас «Волжанин» приступает ко второму, заключительному, этапу создания собственного производства комбикормов – проектированию и строительству комбикормового завода мощностью 180 тысяч тонн в год.  После введения объекта в эксплуатацию в конце 2015 года на предприятии будет создано дополнительно 100 рабочих мест к имеющимся сейчас 650.

Сергей Ястребов осмотрел новый элеватор, а также посетил цеха по производству яиц и их упаковке, открытые в III квартале этого года.

Справка

Ярославская область занимает первое место в ЦФО и шестое в России по объемам производства яиц, полностью обеспечивая потребность населения в этом виде продуктов питания. Основной объем производства – 98% яиц и 96% мяса птицы – производится на птицефабриках.

ОАО «Волжанин» – самое крупное птицеводческое предприятие яичного направления в области: на его долю приходится 58,3% яиц от общего объема их производства птицефабриками области. За 2013 год на предприятии получено 725,6 млн. штук яиц (100,4% к 2012 году). По состоянию на 1 сентября 2014 года в ОАО «Волжанин» содержится 3460,8 тысячи голов птицы, производство куриных яиц составило 481,8 млн. штук, мяса птицы – 1,8 тысячи тонн.

 

Другие новости