Инновационные проекты Ярославской области заинтересовали участников Мирового политического форума

9-10 сентября в рамках работы Мирового политического форума состоялась презентация инновационных проектов Ярославского региона. Хозяйка международной конференции, наша область  представила участникам и гостям форума – политикам, бизнесменам и журналистам – инновационные разработки в сфере образования, медицине, IT-технологиях, авиационном двигателестроении.

Особый интерес вызвала состоявшаяся во второй день работы форума интернет-конференция «Новые технологи в рефракционной хирургии», организованная ярославской «Клиникой лазерной микрохирургии глаза А.Тихова».  Телемосты в медицине стали обыденностью, но ярославцы впервые совместили трансляцию операций в интернете и организацию прямой видеосвязи одновременно с Москвой, Санкт-Петербургом и центром проведения Мирового политического форума в Ярославле.

В рамках форума состоялась презентация первой отечественной твердотельной лазерной установки для рефракционной хирургии «ОЛИМП-2000/213». Специалисты более чем 80 клиник России и стран СНГ имели возможность «в живую»  в прямом эфире наблюдать за операциями на уникальной  установке для лазерной коррекции зрения. Разработанная Клиникой А.Тихова совместно с Ярославским государственным университетом и Ярославской государственной медицинской академией твердотельная лазерная  установка «ОЛИМП-2000/213» – первая и единственная в России, не имеющая аналогов в США, Японии и большинстве стран Западной Европы. За сеансом «живой хирургии», во время которого были успешно проведены восемь операций, наблюдали также полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. Через полпреда Президента разработчики уникальной установки передали в адрес главы государства благотворительные направления «Квоты Президента РФ Д.А. Медведева» на проведение на новом оборудовании ста бесплатных операций для членов олимпийской зимней сборной России на играх 2014 года в Сочи. Ярославские офтальмологи и ученые  рассчитывают таким образом внести свой вклад в развитие олимпийского движения.

В ходе презентации инновационных идей и  решений Ярославской области участникам и гостям Мирового политического форума были представлены также интернет-проекты для школьников. Эти инициативы Центра телекоммуникаций и информационных систем в образовании и  департамента образования Ярославской области – уникальная возможность для тысяч одаренных детей из самых отдаленных уголков региона общаться со своими сверстниками из разных стран, учёными, получать новые знания у преподавателей ведущих вузов.

Свои возможности на инновационной выставке Мирового политического форума продемонстрировал и социально-учебный центр Ярославской области по оказанию электронных услуг населению. Созданный при поддержке Правительства региона, учебный центр предлагает всем желающим пройти бесплатное обучение работы на компьютере и в интернете, научиться осуществлять платежи в электронной форме. Участников и гостей форума заинтересовали также проект создания мультимедийных учебников для Стэнфордского университета (США), суперкомпьютер «Скиф», вошедший в мировой список ТОP-500, и новейшая технология «георадар», широкий спектр применения которой охватывает, например, геологоразведку, может использоваться в реставрации объектов исторического наследия.

Инновационные проекты Ярославской области, представленные на Мировом политическом форуме, получили самую высокую оценку гостей, участников и экспертов.

Управление коммуникаций и общественных связей

Другие новости