В Ярославле в тестовом режиме запущен новый автобус на газомоторном топливе

24 июня на площадке ООО «ЯрКамп» прошла презентация автобуса НефАЗ, работающего на газомоторном топливе. После нее представители органов власти, предприятий-перевозчиков, компаний ОАО «НК «Роснефть», ОАО «КамАЗ», ООО «Космос-Инжиниринг» за круглым столом обсудили вопросы использования природного газа в качестве топлива для общественного транспорта.

– Согласно постановлению Правительства РФ мы должны перевести часть муниципального автопарка, работающего в Ярославле и Рыбинске, на газомоторное топливо, – сообщил руководитель регионального агентства по транспорту Евгений Ильичев. – Для выполнения данной задачи Правительством области разработан ряд мер по стимулированию предприятий-перевозчиков на покупку автобусов данного вида. Например, в региональном бюджете предусмотрены средства в виде субсидий на компенсацию затрат в части лизинговых платежей. Сейчас запущен первый тестовый автобус, и наша задача – оценить его преимущества, возможности и определить, с какими трудностями мы можем столкнуться при его обслуживании. К 2020 году мы совместно с Ярославлем и Рыбинском планируем приобрести порядка 350 автобусов на газомоторном топливе.

Евгений Ильичев также отметил, что актуальным является решение еще одной важной задачи – по строительству газозаправочных станций для заправки метаном. Пока в Ярославле только одна такая станция, однако Правительством области и ОАО «НК «Роснефть» уже подписано соглашение, согласно которому в регионе появятся семь газозаправочных объектов, в том числе в Ярославле – на Московском проспекте, проспекте Авиаторов, улицах Пожарского и Промышленной – и на трассе М8.

Автобус, презентованный в Ярославле, выпущен на Нефтекамском автозаводе, входящем в группу предприятий ОАО «КамАЗ». Он является комфортабельным, вместительным, маневренным и безопасным. Использование этой модели позволяет уменьшить эксплуатационные затраты на топливо в 2,5 раза и одновременно в 2 – 5 раз снизить вредные выбросы в атмосферу. Автобус является низкопольным и обладает функцией книлинга — возможностью опускания одной стороны для облегчения выхода и посадки пассажиров.

После подписания соглашения между Ярославским автотранспортным предприятием и Нефтекамским автозаводом на тестовую эксплуатацию автобуса транспорт вышел на городские маршруты. В Ярославле он будет использован на нескольких направлениях, преимущественно из Заволжского в Дзержинский район. Тестовая эксплуатация будет идти в течение месяца.

 

Другие новости