Михаил Крупин: «Совместно с коллективом ПАТП-З, представителями профсоюзов мы решили: забастовки не будет»

15 июля на базе рыбинского ПАТП-3 состоялось рабочее совещание, посвященное ситуации, сложившейся в связи с выступлением сотрудников предприятия против инициированного Правительством Ярославской области объединения всех государственных унитарных предприятий, занимающихся в регионе автобусными  перевозками. Участие в обсуждении вопроса приняли представители органов исполнительной власти, трудового коллектива ПАТП-3, отраслевого автотранспортного профсоюза, первичной профсоюзной организации, правового инспектора труда объединенной профсоюзной организации.

– Мы сумели коллегиально решить вопрос: забастовки не будет, пассажиры не пострадают, – подчеркнул Михаил Крупин. – Изначально требования, выдвинутые коллективом ПАТП-З, не касались трудовых споров, коллектив был введен в заблуждение. Реорганизация не повлечет никаких последствий для работников. Из-за непонимания процесса объединения было дискредитировано само понятие забастовки как крайней меры. Трудового спора нет, а вопросы, поставленные несколькими сотрудниками, – это вопросы, не касающиеся трудовых отношений. Объявление забастовки согласно трудовому законодательству разрешается только в трех случаях: это задержка выплаты заработной платы, невыполнение индексации в соответствии с трудовым соглашением и массовые сокращения. Ни одной из перечисленных ситуаций в рыбинском ПАТП-3 нет.  Объем перевозок автотранспортом в регионе – 5,6 миллиарда рублей, всего 1,3 миллиарда рублей из них зарабатывают  государственные и муниципальные предприятия. Высоколиквидные перевозки осуществляют частные предприятия, которым не нравится появление на рынке автоперевозок сильного конкурента в виде государственного игрока.

Постановление Правительства Ярославской области – действующий нормативный акт, в соответствии с которым в регионе будет происходить объединение ПАТП. Это поможет госпредприятиям достойно конкурировать на рынке, наращивать объемы и улучшать качество  предоставляемых услуг, а также достойно зарабатывать, снижая таким образом нагрузку на областной бюджет.  Речь идет  о создании головного предприятия на базе Ярославского АТП с шестью филиалами на базе бывших ГУПов.

Во время рабочего совещания был подписан протокол и письмо в адрес Правительства области о том, что представители трудового коллектива и профсоюзный лидер не будут совершать противоправных действий. Также подготовлено письмо об отзыве прежних обращений в адрес губернатора и председателя Правительства Ярославской области.

 

Другие новости