АО «ЯГК» подвергнется серьезной оптимизации

19 августа состоялось заседание совета директоров АО «Ярославская генерирующая компания», в котором приняли участие представители органов исполнительной власти региона во главе с председателем Правительства ЯО Александром Князьковым.

– Это первое собрание совета директоров после кадровых изменений в руководстве компании, произошедших в феврале этого года, – сообщил по итогам заседания Александр Князьков. – И сегодня были поставлены задачи по разработке стратегии и оптимизации структуры ЯГК для постепенного вывода компании из кризиса. Мы планируем за два года вдвое сократить финансовые убытки предприятия, которые на данный момент составляют 527 млн. рублей.

Также председатель Правительства рассказал, что ряд управленческих решений, принятых с начала года, уже позволил сэкономить около 30 млн. рублей. Для достижения этого результата была введена новая штатная структура, в которой уменьшено количество топ-менеджеров, сокращен автотранспортный парк, снижены арендные платежи. До конца года в рамках оптимизации планируется сэкономить еще 23 млн. рублей. В 2016 году эта сумма должна составить 62 миллиона, в 2017-м – порядка 67 млн. рублей. 

Основной экономии планируется достичь за счет эффективного проведения тарифной кампании, которая закончится в июле следующего года, и уменьшения расходов на арендную плату. На сегодняшнем заседании совета директоров уже было принято решение о покупке котельной ОАО «РОМЗ», на аренду которой тратилось около 36 млн. рублей. Подобную инвестиционную политику планируется проводить и в дальнейшем, так как имущественный комплекс АО «ЯГК» формируется на базе арендованного имущества, что существенно отражается на размере чистых активов в балансе и настораживает кредиторов. 

Еще одно решение – из структуры АО «ЯГК» выделить ОАО «Водоканал-ЯГК» путем создания юридического лица с осуществлением функций водоснабжения и водоотведения. 

– В настоящее время прорабатывается вопрос заключения межмуниципальной концессии с целью привлечения инвестиций в сферу водоснабжения по тем муниципальным образованиям, где работает «Водоканал-ЯГК», – рассказала заместитель председателя Правительства ЯО Наталья Шапошникова. – Так как сейчас это очень большая проблема – если мы возмещаем частично убытки по теплоснабжению, то убытки по водоснабжению у нас в принципе не возмещаются. И нет раздельного четкого учета расходов, поэтому сейчас нужно отделить разные виды деятельности и решать вопросы по приведению в соответствие и тарифных решений, и определенных финансовых вложений  учредителя.

На сегодняшний день в стратегии развития компании до 2017 года учитывается финансовое участие учредителя в размере 200 млн. рублей для безубыточного функционирования предприятия. Поэтому Правительство области ставит в приоритетных направлениях работу над развитием компании. 

Справка

АО «Ярославская генерирующая компания» создано в марте 2010 года Правительством Ярославской области. Сегодня это крупнейшая тепло-, энерго- и водоснабжающая организация региона за пределами Ярославля. Она производит и передает тепловую и электроэнергию, а также занимается водоснабжением и водоотведением на значительной территории Ярославской области: Тутаева, Мышкина, Ростова и Ростовского района, Переславского района, частично Углича и Угличского района, Борисоглебского, Пошехонского и Некоузского районов. Под ее управлением находится 105 котельных и 289 км тепловых сетей, 268 артезианских скважин, 218 водонапорных башен, 580 км водопроводных сетей, 235 км канализационных сетей, принятых на обслуживание от муниципальных предприятий. Численность населения на обслуживаемой территории составляет более 200 000 человек.

Другие новости