Отдельные категории граждан смогут получить транспортные карты на дому

28 октября перед главами муниципальных районов и городских округов поставлена задача по внедрению электронной транспортной карты.

– Ноябрь и декабрь этого года – так называемый переходный период, когда действуют транспортные карты и старого, и нового образца, – отметил заместитель председателя Правительства региона Михаил Крупин. – Задачи главам на предстоящий период: во-первых, провести масштабную разъяснительную работу, во-вторых, обеспечить стабильную деятельность транспортных компаний в новых условиях.

Выдача транспортных карт начнется с понедельника, 2 ноября. Предусмотрено 4 цветовых решения: зеленого цвета – для детей, желтого – для граждан трудоспособного возраста, синего – для граждан пожилого возраста, оранжевого – для детей-инвалидов, инвалидов, нуждающихся в сопровождении, и лиц, сопровождающих инвалидов. На оборотной стороне транспортной карты для лиц, сопровождающих инвалидов, нанесены фамилия, имя, отчество инвалида, нуждающегося в сопровождении, и надпись «Сопровождающий».

Кроме того, заранее было отпечатано 340 тысяч карт по реестру департамента труда и социальной поддержки населения области для отдельных категорий граждан. Также предусмотрена выдача карт на дому тем, кто в этом нуждается, – людям с ограниченными физическими возможностями, ветеранам ВОВ и др. Для получения транспортной карты необходимо обратиться в пункты выдачи в филиалах многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Ярославской области. В МФЦ на улице Ползунова, 15, транспортные карты будут выдавать гражданам Красноперекопского, Фрунзенского районов города и Ярославского района.

В тех районах области, где отсутствуют отделения МФЦ (Первомайский, Даниловский, Пошехонский, Ростовский, Мышкинский), выдача карт будет осуществляться в местных отделениях социальной защиты населения. Для ее получения достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность.

Для пользования картой ее необходимо активировать, пополнив на любую сумму в одном из пунктов: в киосках «Универсальная касса» и «Роспечать», на автовокзалах и автостанциях, в отделениях Почты России, в расчетно-кассовых пунктах МУП «ИРЦ» Рыбинска. Если предоставлена льгота в размере 100%, то достаточно активировать карту в одном из пунктов пополнения, при этом вносить денежные средства не требуется. При посадке в городской транспорт необходимо предъявить транспортную карту кондуктору. При помощи специального устройства он спишет стоимость проезда в соответствии с размером льготы.

 

Другие новости