К 80-летию региона сотрудники архивов подготовили уникальную подборку документов об истории края

Продолжается подготовка к 80-летию Ярославской области, которая в марте 1936 года была выделена из состава Ивановской промышленной области в самостоятельную административную единицу. В рамках этой работы сотрудниками на сайте Государственного архива Ярославской области и его филиалов подготовлена уникальная выставка «История в документах и материалах».

– Большинство документов и материалов, представленных в проекте, опубликовано впервые, – отметил начальник управления по делам архивов Правительства Ярославской области Евгений Гузанов.

Виды городов, репортажные снимки, копии указов, телеграммы, карты отражают путь развития региона. Он разделен на шесть периодов: начало пути, Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов, послевоенные, 1970-е, 1980-е и 2000-е годы.

Здесь Волгострой и Осоавиахим, демонстрации и парады, строительство окопов и эвакуация, трудовые будни на фабриках и заводах. Можно увидеть характеристику кандидата на участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, указ Президиума Верховного Совета РСФСР о ликвидации Мологского района Ярославской области и образовании районов в ярославском в 1939 году городе Костроме, снимок со встречи работников совхоза «Новый Север» Ярославского района с Юрием Гагариным в апреле 1964 года и многое другое.

С уникальной подборкой можно ознакомиться на сайте Государственного архива Ярославской области.

 

Другие новости