В ближайшие два года в регионе планируется построить три новых фармацевтических предприятия

​5 апреля в Правительстве региона прошло первое рабочее совещание Ассоциации современной фармацевтической промышленности и инновационной медицины Ярославской области (Ярославского фармацевтического кластера). Участие в нем приняли члены ассоциации, представители органов исполнительной власти, образовательных учреждений, бизнеса. Они обсудили перспективы и задачи фармацевтической отрасли, в том числе в контексте реализации Стратегии социально-экономического развития региона.

Ассоциация современной фармацевтической промышленности и инновационной медицины создана при поддержке губернатора Сергея Ястребова и официально зарегистрирована в январе текущего года.

– Правительство Ярославской области включило фармацевтическое направление в число приоритетных и рассматривает его наравне с традиционными для региона отраслями – машиностроительной, нефтехимической промышленностью, – отметил заместитель председателя Правительства Михаил Крупин. – Задача ассоциации – усилить взаимодействие резидентов фармкластера друг с другом, с органами власти регионального и федерального уровня. Мы видим перспективы дальнейшего развития фармотрасли. Она увеличивает налоговый потенциал Ярославской области и положительно влияет на социально-экономическую ситуацию в целом.

Михаил Крупин отметил, что с момента старта проекта по созданию фармкластера в бюджет региона поступило 3,7 млрд. рублей налогов, создано около 540 рабочих мест. Свои заводы в Ярославской области уже открыли компании «Р-Фарм», «Такеда», «Тева». А в ближайшие два года в регионе планируется построить еще три новых фармацевтических производства.

Уже начал работу центр коллективного пользования на базе химико-технологического лицея, продолжается создание центра трансфера технологий и центра сертификации лекарственных средств. Участники фармкластера вносят большой вклад в развитие системы дуального образования и подготовки высококвалифицированных специалистов, в реализацию приоритетной программы по импортозамещению, обеспечивают повышение доступности лекарственных средств для граждан.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы организационного развития кластера современной фармацевтической промышленности и медицины, международного сотрудничества, целевой поддержки кластера за счет средств федерального бюджета. Кроме того, было развернуто обсуждение нескольких крупных инвестиционных проектов: строительства завода по производству вакцин и лекарств компании ООО «НТфарма» в Переславском районе и инновационного проекта АО «Межрегиональная клиника» под названием «Инновационная российская лазерная система микрохирургии глаза OLYMP-2000. Создание и внедрение в клиническую практику».

Справка

Ассоциация современной фармацевтической промышленности и инновационной медицины Ярославской области (Ярославский фармацевтический кластер) была официально зарегистрирована 20 января 2016 года. В ее состав входят 12 членов, в числе которых как крупные и средние фармацевтические компании, так и образовательные учреждения высшего и среднего профиля.

Ассоциация работает для того, чтобы наладить эффективное взаимодействие фармацевтических компаний и предприятий, органов государственной власти и местного самоуправления, инвесторов, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций между собой в создании и продвижении инновационной фармацевтической продукции на российском и международном рынке, в расширении производственного, научного и кадрового потенциала отрасли, а также в обеспечении реализации совместных кластерных проектов, защиты прав и законных интересов членов ассоциации.

 

Другие новости