Александр Князьков: «Основная цель проекта «Обустроим область к юбилею!» – улучшение качества жизни людей»

Подведены итоги предварительного этапа регионального проекта «Обустроим область к юбилею!», направленного на повышение качества жизни населения. 15 апреля их озвучил председатель Правительства региона Александр Князьков.

– К 1 сентября в рамках проекта планируется отремонтировать не менее 300 тысяч квадратных метров дворов многоквартирных домов и около 100 километров дорог и улиц, благоустроить порядка 75 дворов, 30 парков и скверов. Также в план мероприятий включено обустройство свыше 30 спортивных площадок, реконструкция и обеспечение новым оборудованием более 30 домов культуры, – рассказал Александр Князьков. – Основная задача, которую мы ставим перед собой, улучшение условий жизни населения нашей области.

Александр Князьков особо подчеркнул, что мероприятия для проекта отбирались с учетом мнения жителей региона. Голосование проводилось на собраниях и в сети Интернет с ноября 2015 года по февраль 2016-го. Заявки утверждал специально созданный координационный совет. Основными критериями отбора были результаты голосования жителей, наличие обоснования стоимости мероприятия и лимиты финансирования.

В результате по направлению «Благоустройство и ремонт дворов» координационным советом одобрено 780 мероприятий. На их реализацию запланировано 851 млн. рублей. По направлению «Дорожная деятельность» предусмотрено 199 ремонтов на сумму 515 млн. рублей. В частности, в Ярославле запланированы работы на проспекте Ленина, улицах Урицкого, Дачной, Стачек и 50 лет ВЛКСМ, в Рыбинске – на улицах Фурманова и 9 Мая.

По направлению «Культура» в проекте – 70 мероприятий общей стоимостью порядка 146 млн. рублей. Запланирован ремонт 44 зданий и приобретение оборудования в 26 учреждений. По направлению «Массовый спорт» предусмотрено обустройство 40 спортивных площадок. На это будет направлено 89 млн. рублей.

Всего в проект включено 1089 мероприятий, на реализацию которых планируется направить 1,6 млрд. рублей. Координационным советом было отклонено только 26 заявок (2% от изначального числа). Причинами стали отсутствие обоснования стоимости или превышение лимитов финансирования.

– Финансирование утвержденных мероприятий вопросов не вызывает. Необходимые средства в областном бюджете предусмотрены. Никаких уточнений не потребуется, – подчеркнул Александр Князьков.

Среди наиболее значимых мероприятий проекта – капитальный ремонт проспекта Ленина в Ярославле (на работы планируется выделить 42 млн. рублей), капремонт районного культурно-досугового центра в поселке Борисоглебском (8 млн. рублей), благоустройство парка в поселке Каменники (0,4 млн. рублей), обустройство спортивной площадки в поселке Семибратово (3 млн. рублей), восстановление ДК в селе Белом Пошехонского МР (2,5 млн. рублей) и другие.

До 1 мая должны быть сформированы графики выполнения мероприятий. Итоги реализации проекта будут подведены до 1 ноября 2016 года.

 

 

Другие новости