Врио губернатора поставил задачу вывести регион на передовые позиции в сфере экономики и инвестиций

30 августа врио губернатора Дмитрий Миронов принял участие в заседании расширенного правления Экономического совета Ярославской области, на котором были подведены итоги работы промышленного сектора и деятельности по улучшению инвестиционного климата в регионе за I полугодие 2016 года.

– Успешные предприятия – основа экономики Ярославской области. Наша задача – чтобы их стало больше, – сказал Дмитрий Миронов. – Правительство области выполняет и будет выполнять все обязательства по действующим инвестиционным соглашениям. Мы гарантируем стабильные налоговые и другие базовые условия для всех инвесторов. Но чтобы вывести регион на передовые позиции в сфере экономики и инвестиций, требуется принять ряд мер.

Дмитрий Миронов добавил, что необходимо стимулировать размещение на территории региона высокотехнологичных предприятий. В приоритете – проекты импортозамещения.

Согласно данным департамента промышленной политики, индекс промышленного производства в Ярославской области в январе – июле по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 105,2%. Положительная динамика отмечается и по ряду других показателей. Так, в текущем году увеличилась доля прибыльных предприятий, вырос объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг. В результате реализации комплекса мероприятий задолженность по заработной плате перед работниками организаций региона за семь месяцев сократилась в 3,7 раза – на 19,7 миллиона рублей.

Однако Дмитрий Миронов отметил, что этого недостаточно. Глава региона указал на важность модернизации системы государственной поддержки для дальнейшего движения вперед. В настоящее время готовится пакет поручений органам исполнительной власти с конкретными задачами по привлечению инвестиций в регион и улучшению инвестиционного климата. Также пересмотру подлежат механизмы взаимодействия с федеральными финансовыми центрами, институтами развития, крупными федеральными финансовыми институтами, вертикально интегрированными компаниями и естественными монополиями.

Кроме того, будет активизирована деятельность представительства Ярославской области в федеральном центре. Это направление работы теперь находится в компетенции исполняющего обязанности заместителя губернатора Александра Князькова.
 
По прогнозам регионального департамента инвестиционной политики, по итогам 2016 года объем инвестиций ожидается на уровне 81,5 миллиарда рублей, что на 6,5% больше показателя предыдущего года. На территории области действует система государственной поддержки инвесторов, введены налоговые льготы для приоритетных проектов. В настоящее время их 24 с общим объемом инвестиций свыше 58 миллиардов рублей. За первое полугодие этого года на их реализацию направлено 2,6 миллиарда рублей внебюджетных инвестиций. Объем государственной поддержки в форме налоговых льгот за счет областного бюджета составил 186,9 миллиона рублей.
 
Врио губернатора подчеркнул, что улучшение инвестиционного климата во многом зависит от местного самоуправления, поэтому обновления требует и стратегия развития муниципальных образований, особенно в части территориального зонирования и размещения производственных ресурсов.
 
– Каждая территория должна определиться с приоритетами своего развития. На органы власти в связи с этим ложится особая ответственность. От совместных и согласованных действий Правительства области, муниципалитетов и федеральных структур зависят благополучие и стабильность нашего региона, благосостояние жителей, – резюмировал Дмитрий Миронов.

 

Другие новости