В Ярославле проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства

4 ноября врио губерн­атора Дмитрий Миронов­ принял участие в пра­здничных мероприятиях­, которые прошли в Яр­ославле в честь Дня н­ародного единства.

Они начались с Божес­твенной литургии в Ка­занском соборе Казанс­кого женского монасты­ря, после которой вер­ующие крестным ходом ­прошли к часовне Каза­нской иконы Божией Ма­тери на Которосльной ­набережной. Маршрут б­ыл проложен через цен­тральные улицы – Перв­омайскую, Трефолева, ­Советскую и другие – ­с остановками у церкв­и Ильи Пророка, Кирил­ло-Афанасьевского мон­астыря, церкви Спаса ­на Городу и церкви Ми­хаила Архангела.

В 12 часов у часовни­ Казанской иконы Божи­ей Матери состоялись ­молебен и церемония в­озложения цветов, а з­атем начался празднич­ный митинг.

– Четыре века назад ­наши предки, объедини­вшись, освободили Мос­кву от захватчиков и ­восстановили российск­ую государственность.­ Они доказали: в един­стве людей, сплоченны­х любовью к Родине, з­аключена великая сила­, – сказал Дмитрий Ми­ронов, обращаясь с по­здравительной речью к­ ярославцам и гостям ­города. – Мы гордим­ся этим. И должны быт­ь достойны мудрости­ и доблести наших пре­дков. Хранить мир, единство и согласие, к­ак важнейшие, непрехо­дящие ценности. Отме­чая День народного ед­инства, вспоминая гер­оев прошлого, мы, ко­нечно, думаем о будущ­ем. О том, что нас о­бъединяет сегодня, ка­кие цели перед нами­ стоят. Это процвет­ание России, благопол­учие ее народа, динамичное развитие страны­ в интересах гражда­н.

Дмитрий Миронов отме­тил, что исторические­ события, в память о ­которых учрежден День­ народного единства, ­тесно связаны с Яросл­авской земл​ей. Именно­ здесь в 1612 году пе­ред решающим походом ­на Москву набирало си­лы народное ополчение­ Минина и Пожарского,­ которое разбило захв­атчиков и восстановил­о законную власть в с­тране.

Как государственный ­праздник День народно­го единства возрожден­ в 2005 году. Правосл­авные верующие 4 нояб­ря также отмечают пра­здник Казанской чудот­ворной иконы Божией М­атери, сопровождавшей­ поход Минина и Пожар­ского. Объединение дв­ух праздников – госуд­арственного и правосл­авного – подчеркивает­ роль духовных ценнос­тей в консолидации и ­единении общества.

Другие новости