Владимир Путин и Дмитрий Миронов приняли участие в запуске нового производства на Ярославском моторном заводе

12 ноября Президент РФ Владимир Путин прибыл в Ярославль с рабочим визитом. Первым пунктом программы стал Ярославский моторный завод «Автодизель» «Группы ГАЗ». Предприятие, в этом году отмечающее 100-летие своего основания, глава государства посетил вместе с врио губернатора Дмитрием Мироновым.

Высокие гости приняли участие в запуске серийного производства газовых двигателей ЯМЗ-530 экологического стандарта Евро-5. Это самая современная отечественная разработка газового двигателя для грузовой, пассажирской, сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники.
 
Президенту страны, главе региона, а также журналистам и работникам завода показали первый сошедший с конвейера мотор. Владимир Путин расписался на памятной табличке и поздравил коллектив предприятия с этим событием.
 
Применение техники, работающей на метане, позволяет обеспечить уровень эксплуатационных затрат на 40 – 50% ниже по сравнению с дизелем и бензином и уменьшить уровень выбросов угарного газа в пять-шесть раз. Двигатели обладают высоким экспортным потенциалом. Их параметры соответствуют техническому уровню лучших мировых производителей.
 
Опытные образцы прошли комплексные испытания в специализированных испытательных боксах «Автодизеля», а затем подтвердили свою надежность во время испытаний в составе грузовых автомобилей ГАЗ, «Урал», автобусов ПАЗ, ЛиАЗ и других моделей техники. Ресурс двигателя в зависимости от модификации составляет до 1 миллиона км.
 
Выпуск новых газовых двигателей ведется в едином технологическом потоке с дизельными двигателями ЯМЗ-530 на производстве, которое является одной из самых современных площадок двигателестроения в Европе. Общая мощность производства газовых и дизельных двигателей ЯМЗ-530 – 20 тысяч в год с возможностью расширения до 40 – 50 тысяч.
 
В рамках проекта по организации производства дизельных и газовых двигателей семейства ЯМЗ-530 ведется локализация комплектующих, в том числе высокотехнологичных, с размещением производств на российских предприятиях. На предприятиях «Группы ГАЗ» и других российских заводах локализован ряд комплектующих, ранее выпускавшихся в Европе, включая отливку блоков цилиндров, поковку коленчатого вала, турбокомпрессор, распределительный вал и другие.
 
Также высокие гости осмотрели стенды, посвященные 100-летию Ярославского моторного завода, двигатели ЯМЗ, ознакомились с экспозицией компонентов мотора ЯМЗ-530 и оценили новые, созданные на заводе микроавтобусы для перевозки детей и реанимобиль. Кроме того, Владимир Путин и Дмитрий Миронов осмотрели цеха и встретились с коллективом предприятия. Президент ответил на вопросы моторостроителей и поздравил их со столетием ЯМЗ.
 
– Это один из лучших, если не лучший завод в Европе, – сказал Владимир Путин. – Здесь осуществлены самые лучшие разработки, самые новые технологии, и мы целенаправленно проводим эту работу.


 

Другие новости