Главная страница » О регионе » Природа » Фауна

   

Составитель: кандидат биологических наук заведующий кафедрой зоологии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского

Елена Николаевна Анашкина

 

 

 

 

ФАУНА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ 

Географическое положение Ярославской области, наличие на ее терри­тории крупных рек, озер и водохранилищ, обилие лесов, болот, полей, лу­гов и пашен создает разнообразные природные условия. Видовой состав животных  во многом зависит от климатических условий и растительного покрова. По характеру растительности Ярославская область рас­положена в двух природных зонах, условно разделенных ре­кой Волгой. Северная часть области, в которой преобладают еловые леса, заходит в зону тайги и относится к западному округу подзоны хвойных лесов; территория к югу от Ярославля входит в северную часть подзоны смешанных лесов, состоя­щих из сочетания хвойных пород (ель, сосна) с осиной, бере­зой, ольхой и некоторого количества широколиственных пород (липа, клен, дуб, орешник). Средняя лесистость нашей области составляет  40-45% терри­тории. Условия обитания животных в различных ландшафтах неоднородны. Наиболее благоприятны для жизни животных лесные ландшафты.

Разница в природных условиях южных и северных районов заметно сказывается как на фор­мировании видового состава растительного и животного мира, так и на их биологии. Сезонные явления в жизни местной при­роды проходят не одновременно на всей территории области, а с колебаниями в пределах 12—15 дней, в зависимости от широты. От состояния растительности тесно зависит и жизнь животных.

Животный мир Ярославской области разнообра­зен. Он насчитывает около 346 видов позвоночных животных, относящихся к 6 классам. Из них рыб и круглоротых немногим более 40 видов, земно­водных — 10, пресмыкающихся — 6, птиц около — 240 и млекопитаю­щих — 50 видов. Круглоротые представлены единственным видом – ручьевой миногой, изредка встречающейся в  р. Туношенке, Кисьме, Печенге и некоторых других. Занесена в Красную книгу Ярославской области.

Фауна Ярославской области представлена в основном лесными формами. Немало в ней таежных видов: медведь, лось, рысь, глухарь, черный и трехпалый дятлы, кедровка, клест-еловик, снегирь, свиристель. В числе представителей смешанных лесов: лесная куница, черный хорь, европейская норка, садовая соня, зеленый дятел, иволга, зеленушка и другие.

Эти животные распределены по области неравномерно, и состав их не остается постоянным. Одним из наиболее существенных факторов формирования современной фауны Ярославской области является деятельность человека в разных ее проявлениях. Даже пассивное присутствие человека в местообитаниях животных может оказывать на них непосредственное влияние. Вовлечение в хозяйственный оборот новых естественных территорий, влияние Рыбинского водохранилища, увеличение антропогенной нагрузки и усиление фактора беспокойства приводит к трансформации растительных сообществ, сокращению или изменению среды обитания диких животных, к снижению или увеличению их численности. Наиболее заметные изме­нения в животном мире происходят под влиянием вырубки ста­рых лесов, осушения торфяников и создания огромных водохранилищ. Так, например, при создании водохранилища в нем исчезают  ви­ды рыб, обитающих в текучей воде и предпочитающих песчано-каменистый грунт (стерлядь, белоглазка, подуст), однако возрастает численность рыб, для которых условия водохрани­лища оказываются благоприятными (лещ, плотва, судак). Так, значительные изменения в составе фауны произошли в результате создания Рыбинского водохранилища. Заметно сократились ареалы обитания многих животных, которые были вынуждены покинуть зону затопления. При затоплении Молого-Шекснинского междуречья наблюдались массовые миграции лосей, медведей и других зверей. Изменились и природные условия за пределами этой зоны. Повысился уровень грунтовых вод, произошло заболачивание почвы, изменился микроклимат, что не могло не сказаться на растительном покрове. Позднее в окрестностях водохранилища сократилась численность барсука, выдры, белки, зайца-русака, ежа и других обитателей поймы и пойменных лесов. Уменьшилось количество мелких грызунов, а вслед за ними и хищников - черного хоря, норки, горностая. Они перекочевали в другие места. А вот водные полевки широко расселились по всему побережью. Заметно возросла численность водоплавающих птиц, появились редкие птицы, которые используют водохранилище во время сезонных миграций для отдыха и кормления.

Водохранилище существенно изменило условия существования рыб, населявших прежние водоемы. Проходным рыбам – белуге, осетру, севрюге, белорыбице – плотина полностью преградила путь на нерест. В результате эти ценнейшие виды осетровых и лососевых рыб навсегда исчезли из фауны Ярославской области. Исчезла также каспийская минога, обитавшая прежде в волжских водах.

Вырубание лесов – еще один важнейший фактор трансформации фауны. На лесосеках бывших хвойных таежных лесов бурно разрастается молодая поросль из лиственных пород. С ее появлением меняется и микрокли­мат, и видовой состав травянистой растительности, и условия для обитания животных. Вместо глухаря и рябчика, когда-то обитавших в старых еловых лесах, на зарастающих вырубках теперь охотно селится тетерев, а по опушкам мелколесья, примыкаю­щим к полям, — серая куропатка. Вырубка старых перестойных лесов неблагоприятно сказывается на численности птиц-дуплогнездников, дневных хищных птиц, использующих кроны деревьев и развилки стволов для гнездования, и сов. В результате осушения верховых сфагновых болот с территории Ярославской области почти полностью исчезла белая куропатка, которая еще в XIX веке считалась одной из обычных гнездящихся птиц. С каждым годом дальше и дальше на север страны продвигается граница распростране­ния зайца-русака, постепенно занимающего места обитания своего лесного родича зайца-беляка, продвигаются на север хомяк и серая куропатка.

Обращаясь к историческим материалам, характеризую­щим местную фауну, а также к данным археологических рас­копок, можно установить, что в прошлом животный мир нашей области значительно отличался от современного. Не случайно в гербах некоторых бывших уездов Ярославской губернии встречается изображение медведя, так же как и в гербе самой губернии. Медведь был изображен в гербах Любимского, Пошехонского, Даниловского и Ярославского уез­дов. На гербе Рыбинского уезда, кроме медведя, изображалась река и две стерляди на ее фоне. В гербе Ростовского района — серебряный олень с золотыми рогами. Это не было случайным и объясняется экономическим значением определенных животных в охотничьих и рыбных промыслах и торговле. Последнее особенно наглядно под­тверждается в содержании герба Переславского уезда, на ко­тором изображены по черному полю две золотые сельди с надписью: «Оною копченою рыбою торг производит». С 1498 года  был введен обычай при короновании наследника престола подавать к столу блюдо из переславских «сельдей» (ряпушки).

Таежные животные, значительно сократившиеся в числен­ности в настоящее время, когда-то имели широкое распро­странение по Ярославскому краю, природа которого была совершенно иной: обширные лесные массивы из вековых деревьев покрывали значительную часть территории края, и среди них лишь кое-где встречались небольшие площади возделанной человеком земли. В составе фауны области того далекого времени отсутствовали степные формы животных, проникшие сюда впоследствии. По мере освоения территории и вырубки лесов сокращалось число таежных животных, а с юга на территорию края стали про­никать животные степной фауны. Естественно, что в южные, менее лесистые районы области они попали гораздо раньше, стали здесь более многочисленными, чем в северных районах, и эта тенденция проявляется до настоящего време­ни. Такие животные, как медведь, были совершенно вытеснены из южных районов области и теперь встречаются только в лесных се­верных и северо-восточных районах.

Непосредственное истребление животных человеком так­же вносило и вносит изменения в фауну края. Оно способствовало исчез­новению некоторых видов животных и уменьшению численности других. Наглядным примером этому может считаться бобр, истребленный в нашем крае около трехсот лет тому назад и полностью восстановивший свою былую численность в настоящее время. Значительно сократилась численность лося, норки, выдры, куницы, глухаря, тетерева. В результате браконьерского лова рыбы уменьшилась численность эндемичного вида – русской выхухоли.

В последние годы на численности многих животных и птиц неблагоприятно сказываются весенние палы сухой травы, а на численности видов городской фауны влияет осеннее сгребание сухой листвы, а также возрастание численности безнадзорных животных и серых ворон.

В советские времена в результате проведения природоохранных мероприятий фауна области обогатилась. Снова появились бобр и кабан, увеличилась численность лосей. Завезены с целью акклиматизации енотовидная собака, американская норка, ондатра, благородный олень, косуля и некоторые другие животные. Однако искусственное расселение животных имеет различные экономические и экологические результаты в зависимости от формы расселения. Акклиматизация диких животных как форма искусственного расселения наиболее опасная  экологическими последствиями, и поэтому может применяться лишь на ограниченной и хорошо контролируемой территории охотничьих хозяйств, при гарантии локализации нового вида. Так, в Ярославской области американская норка стала повсеместно вытеснять аборигенный вид европейскую норку, а акклиматизация  ондатры неблагоприятно сказалась на численности русской выхухоли.

Антропогенная трансформация флоры и фауны значительно отражается на видовом составе и распределении животных по территории области. Одни виды в состоянии адаптироваться к новым условиям и даже извлечь из этого определенную выгоду, другие – напротив, теряют кормовую базу и места обитания и резко уменьшаются в численности. В настоящее время в Красную книгу Ярославской области занесено 76 видов беспозвоночных животных и 96 видов позвоночных.

Таким образом, современный видовой состав и распределение животных в Ярославской области определяются тремя основными причинами: историческим прошлым фауны, географическими условиями, современным воздействием на фауну человека. 

Библиографический список:

1.     Белоусов Ю.А. Мир животных//Природа Ярославской области и ее охрана. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд-во, 1984. – С.84-96.

2.     Доклад о состоянии и охране окружающей среды Ярославской области в 2004–2006 годах. Ярославль. Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, 2008.

3.     Доклад о состоянии и охране окружающей среды Ярославской области в 20072008 годах. Ярославль. Департамент охраны окружающей среды и природополь-зования Ярославской области, 2010.

4.     Зайцев В.А. Позвоночные животные северо-востока Центрального региона России. (Виды фауны, численность и ее изменения). М.: Т-во научных изданий КМК, 2006. – 513 с.

5.     Красная книга Ярославской области/Под ред.Л.В.Воронина. Ярославль: Издательство Александра Рутмана, 2004. - 384 с.

6.     Кузнецов Н.В. Звери и птицы Ярославской области. Ярославское книжное издательство, 1947.

7.     Кузнецов Н.В., Макковеева И.И. Животный мир Ярославской области. Ярославское книжное издательство, 1959.