Главная страница » О регионе » Природа » Рыбы
   

Составитель: кандидат биологических наук заведующий кафедрой зоологии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского

Елена Николаевна Анашкина

Рыбы Ярославской области 

Ихтиофауна Ярославской области по данным разных авторов насчитывает от 39 до 46 видов рыб: стерлядь, тюлька, белозерская ряпушка, переславская ряпушка, пелядь, снеток, щука, плотва, красноперка, елец, голавь, язь, верховка, жерех, уклея, лещ, синец, белоглазка, густера, линь, пескарь, карась золотой, карась серебряный, чехонь, сазан, подуст, гольян, голец, щиповка, вьюн, сом, угорь, налим, ерш, судак, берш, окунь, подкаменщик. Одни виды рыб, такие как сом, язь, налим, верховка, предпочитают реки с медленным, спокойным течением, а другие – гольян, пескарь, голец, жерех, подуст, подкаменщик, встречаются в ручьях и на участках рек с быстрым течением. Основу ихтиофауны водоемов образуют рыбы, обладающие достаточно широким спектром адаптаций к изменяющимся условиям. Промысловое значение имеют 15 видов, в том числе на 5 видов установлены лимиты (ограничения) вылова. Основными промысловыми рыбами являются лещ, плотва, щука, судак, чехонь, густера и окунь, среди которых первые два вида являются доминирующими. Они составляют свыше 70% годовой добычи.

В Красную книгу Ярославской области внесены 6 видов: стерлядь, переславская ряпушка, европейский или обыкновенный хариус, белоглазка, линь и берш, а в Красную книгу Российской Федерации – 4 вида, в том числе переславская ряпушка, подкаменщик обыкновенный, европейский хариус и русская быстрянка.

Реки Ярославской области относятся к бассейну Верхней Вол­ги, несущей свои воды в границах области на протяжении 340 километров. Разные виды рыб, населяю­щих ярославские реки и озера, пришли сюда в свое время из Волги. После сооружения плотинами мощных ГЭС река изменила свои черты. Она стала более глубокой и полноводной: исчезли мелководные участ­ки с песчано-каменистыми перекатами и песчаными косами, замедлилось течение воды, резко уменьшились весенние и осенние паводки. Грунт стал илистым, у бе­регов местами образовались заросли водных растений.

Изменения природных условий Волги сказались благоприятно на жизни пресноводных рыб: леща, щуки, плотвы, избегающих быстрого тече­ния воды, – и неблагоприятно – на жизни речных рыб, любящих быстротекучую воду и песчано-каменистый грунт (стерлядь, подуст, белоглазка и некото­рые другие). Плотины закрыли путь из Каспия в верхние участки Волги многим рыбам из группы «про­ходных», которые прежде поднимались для нереста далеко вверх. В 1994 году в Рыбинском водохранилище была обнаружена тюлька. Ее вселение в водохранилище происходило на фоне крайне низкой численности снетка, который до этого времени был доминирующим видом в пелагиали Рыбинского водохранилища. Тюлька практически заняла опустевшую нишу. Таким образом, можно говорить о произошедшей сукцессии в сообществе пелагических видов рыб, при которой снеток, обладавший ранее самой высокой численностью среди представителей пелагического комплекса и служивший важным компонентом питания судака, вытеснен тюлькой.

Рыбинское водохранилище похоже по своим природным условиям на огромное проточное мелководное озеро, отличаясь лишь наличием постоянного течения и большой изменчивостью уровня воды на протяже­нии года. Кормовые условия не во всем благо­приятны для жизни рыбного населения. Здесь живет мало организмов, служащих пищей для рыб, так как грунт дна образовался на месте затопленных водой болот и лесных вырубок. Более богата кормовыми ор­ганизмами сама толща воды. В ней в летнее время развивается много микроскопических водорослей, мел­ких рачков и коловраток, образующих «планктон». Он служит пищей личинок и мальков и да­же некоторых взрослых рыб.

Видовой состав рыб в Рыбинском водохранилище несколько отличается от волжского и по своей численности и по видовому составу. В водохранилище почти исчезли стерлядь, подуст, белоглазка, жерех и некоторые другие виды рыб,  с дру­гой стороны, появились новые виды рыб, пришедшие сюда из Белоозера по реке Шексне: это снеток и сибирская ряпушка. Снеток из водохрани­лища проник через плотину в Волгу ниже Рыбинска и заселил Горьковское водохранилище. В настоящее время в водохранилище обитает 38 видов рыб. Наиболее ценные промысловые виды - судак, лещ, щука.

По данным ИБВВ РАН современное состояние запасов охраняемых видов промысловых рыб Рыбинского водохранилища характеризуется самыми низкими показателями. Скорость негативных процессов нарастает, наиболее ценные виды испытывают чрезмерный пресс промысла. К наиболее заметным изменениям, произошедшим в популяциях основных видов рыб, можно отнести снижение численности и значительное уменьшение удельного веса рыб старших возрастных групп, что связано с их повышенной промысловой смертностью.

К крупным водоемам относятся и два наиболее значительных озера области — Ростовское (оз. Неро) и Переславское (Плещеево).

Мелководное озеро Неро покрыто обильной растительностью. За­росли тростника, камыша, рдестов разбросаны почти по всему озеру. Рдесты  в лет­нее время образуют густые подводные луга. Берега озера низкие, местами заболоченные. Вода в нем слабо проточная. Характерная особенность озера Неро — богатство орга­ническим илом — сапропелем. Он служит хорошей питательной средой для живущих в нем иловых червей, личинок комара-мо­тыля и мелких моллюсков — шаровок, горошинок и других. В зарослях водных растений живут многочислен­ные мелкие рачки, личинки поденок, стрекоз, ручейни­ков, моллюски-прудовики. Эти мелкие организмы, населяющие дно и заросли озера, обеспечивают живу­щих здесь рыб обильной пищей. Неблагоприятным для существования рыб в озере в зимнее время является недостаток в воде кислорода. Поэтому количество ви­дов рыбы, населяющей озеро, довольно ограничено, так как немногие разновидности могут существовать в условиях сильного мелководья и недостатка кислоро­да. Постоянными обитателями озера Неро являются около 16 видов рыб.

В отличие от озера Плещеево озеро сравнительно глубоко: его средняя глубина около 11, а наибольшая — 25 метров. Водная растительность в озере развита слабо. Дно име­ет грунт преимущественно плотный, песчанистый. Илистый мягкий грунт имеется лишь в глубоководной зоне. Вода в озере круглый год содержит достаточное коли­чество кислорода, поэтому в нем не бывает зимних заморов рыбы. В озере Неро и озере Плещееве отсутствуют многие волжские рыбы, вследствие чего лишь 14 видов явля­ются общими для всех четырех водоемов.

Переславская ряпушка – эндемичная (то есть встречающаяся только в данном месте) форма европейской ряпушки. Недаром изображение переславской ряпушки красуется на гербе Переславля. Эта рыба, называемая раньше «царской селедкой», имеет богатую историю. Уже с 1498 года был введен обычай при короновании наследника престола подавать к столу блюдо из переславских «сельдей» (ряпушки). Дело в том, что ряпушка относится к семейству лососевых, представители которого по вкусовым качествам стоят на втором месте после осетровых. Переславское же озеро являлось ближайшим к Москве местонахождением лососевой рыбы и с тех пор специализировалось как поставщик своей знаменитой рыбы в Москву. Переславская ряпушка – холодолюбивый вид, эта рыба не выносит прогреваемости воды выше 170С. Как типичная лососевая рыба, ряпушка очень требовательна и к содержанию в воде кислорода. Биологи относят ряпушку к группе осенне-нерестующихся рыб. Это единственная рыба в озере, которая нерестится осенью. Во второй половине ноября-начале декабря, когда температура воды становится почти одинаковой по всей толще, ряпушка покидает центральную часть озера и направляется к берегам для нереста, скапливаясь там в большом количестве. Часто это совпадает с началом ледостава, но бывает, что нерест проходит уже подо льдом. Икрометание обычно происходит ночью, а отложенная в начале зимы икра заканчивает свое развитие  лишь в апреле. К сожалению, в последние 100 лет популяция переславской ряпушки в озере Плещеево находится в угнетенном состоянии, а ее численность продолжает уменьшаться. Это выражается не только в уменьшении размеров ряпушки, но и снижении среднего возраста особей. Подобное явление  связано с изменением привычных для ряпушки условий обитания, вызванных хозяйственной деятельностью человека. Переславская ряпушка занесена в Красную книгу РФ, в Международную Красную книгу и в Красную книгу Ярославской области. Место ее обитания – озеро Плещеево – объявлено национальным парком. Здесь установлена водоохранная зона, запрещено использование моторных лодок, ограничено рекреационное воздействие на озеро и его побережье, строго регламентирован лов рыбы.

Наиболее разнообразен видовой состав рыб Волги и Рыбинского водохранили­ща. В Волге и ее притоках обитает стерлядь. От всех других рыб рода осетров стерлядь легко отличается как по величине, так и по удлиненному узкому рылу и длинными бахромистыми усиками по краям рта. Первое место по изобилию стерляди издавна занимала Волга. Строительство плотин и, в особенности, Рыбинского водохранилища, значительно сократили численность стерляди, но ее и сейчас можно встретить в волжских уловах.  Встречается стерлядь в Рыбинском водохранилище, в Шекснинском и Главном  Плесах, на участке р.Волги от г.Углича до г.Мышкина, обнаружена также в р. Соть и Сороке. На численность стерляди влияет множество факторов. Это и поздно наступающая половая зрелость, не позволяющая всем рыбам оставить после себя потомство, и требовательность стерляди к качеству и составу воды, и браконьерский вылов, и, конечно же, гидротехнические сооружения на реках и зарегулирование их стока, нарушающие пищевые и нерестовые миграции. Искусственное разведение стерляди и выпуск ее в водоемы позволяет пока только сохранить популяцию этой ценной рыбы, однако численность стерляди уменьшается с каждым годом.

Небольшие водоемы области — многочисленные речки и озера — имеют довольно бедный состав рыбно­го населения. В них преобладают гольян, вьюн, пескарь, уклейка, плотва, елец, окунь, ерш, подкаменщик и некоторые другие. Из крупных рыб встречаются щука, голавль, язь, налим.

В некоторых речках, имеющих чистую холодную воду и быстрое течение, например, в рр. Мокза, Сара (Ростовский район), Нерль (Переславский район), Кошма (Борисоглебский район), Утъме, встречается редкий в нашей области обитатель северных водоемов — европейский (обыкновенный) хариус. Предпочитает быстрые реки с чистой водой и многочисленными перекатами. Численность повсеместно сокращается из-за загрязнения рек и любительского лова. Хариус занесен в Красную книгу Ярославской области.

Наиболее бедны рыбой мелкие заболоченные озера области, лежащие среди торфяных болот. В них встречаются обычно всего два-три вида: золотой карась, окунь, щука. Из неболь­ших рек наиболее богаты рыбой Корожечна, Юхоть с Улеймой, Сутка, Согожа, Соть и Устье.

В Ярославской области зарегистрированы единичные встречи берша в уловах промысловых рыб в Рыбинском водохранилище. Берш – разновидность судака – волжский судак. Численность повсеместно сокращается из-за загрязнения речных бассейнов. Занесен в Красную книгу РФ.

Белоглазка обитает в Шекснинском и Моложском плесах Рыбинского водохранилища. Малочисленный вид. Меры охраны не разработаны.

Линь встречается в слабопроточных заиленных заливах Рыбинского водохранилища, а также устьях впадающих в них рек, озерах Неро и Плещеево. Популяции нигде не образуют высокой численности. В качестве меры охраны – охрана биотопов, необходимых для воспроизводства и выгула. 

Библиографический список: 

1.     Белоусов Ю.А. Мир животных//Природа Ярославской области и ее охрана. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд-во, 1984. – С.84-96.

2.     Доклад о состоянии и охране окружающей среды Ярославской области в 2004–2006 годах. Ярославль. Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, 2008.

3.     Доклад о состоянии и охране окружающей среды Ярославской области в 20072008 годах. Ярославль. Департамент охраны окружающей среды и природополь-зования Ярославской области, 2010.

4.     Зайцев В.А. Позвоночные животные северо-востока Центрального региона России. (Виды фауны, численность и ее изменения). М.: Т-во научных изданий КМК, 2006. – 513 с.

5.     Красная книга Ярославской области/Под ред.Л.В.Воронина. Ярославль: Издательство Александра Рутмана, 2004. - 384 с.

6.     Кузнецов Н.В. Звери и птицы Ярославской области. Ярославское книжное издательство, 1947.

7.     Кузнецов Н.В. Экскурсии в природу. Ярославское книжное издательство,  1955.

8.     Кузнецов Н.В., Макковеева И.И. Животный мир Ярославской области. Ярославское книжное издательство, 1959.

9.     Кулемин А.А. Рыбы наших водоемов. – Ярославль: Кн.изд-во, 1961. – 40 с.

10.  Плещеево озеро/Н.В.Буторин, А.Г.Поддубный, А.С.Стрельников, Л.К.Малинин. – Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд-во, 1987. – 80 с.