Навигация и дополнительные возможности

08.08.2019 | 10:00

НА БОЛЬШИХ УЛИЧНЫХ ФЕСТИВАЛЯХ ПЛАСТИКОВУЮ ПОСУДУ ЗАМЕНЯТ НА БУМАЖНУЮ

17 августа в регионе стартует акция «Праздник без пластика». В ее рамках на крупных уличных туристических событиях привычные для такого формата пластиковые стаканы и тарелки заменят на бумажную посуду.
Инициатором этого выступил департамент туризма Ярославской области. Идею поддержали департамент культуры, департамент общественных связей, департамент охраны окружающей среды и природопользования, организаторы различных фестивалей.

– Внести свой вклад в сохранение экосреды региона может каждый. Мы предлагаем организаторам событийных мероприятий по возможности отказаться от использования пластика и видим, что инициатива находит отклик, – отметила директор департамента туризма Юлия Рыбакова. – Так, уже в этом году «праздники без пластика» запланированы в четырех населенных пунктах региона. Надеемся, что проект станет бессрочным и с каждым годом в него будут вовлекаться все больше участников и партнеров.
 
Акция стартует в Ярославле 17 августа. В этот день начнутся межрегиональный фестиваль творческих индустрий и ремесел «ЯрКрафт» и городской пикник «Пир на Волге». На первом полностью откажутся от использования пластиковой посуды и пакетов. На втором на 95 процентах всех площадок будет использоваться биоразлагаемая посуда. 
 
Акцию также поддержали организаторы фестиваля колокольной и хоровой музыки «Преображение», который будет проходить в областном центре 16 – 19 августа.
 
24 августа «праздником без пластика» станет фестиваль кино и живописи «РомановГрад-киноАрт» в Тутаеве, 14 сентября – историческая реконструкция «Гол!» по-гаврилов-ямски», 21 сентября – фестиваль здорового образа жизни в Большом Селе. К акции также присоединятся на межрегиональном фестивале музейных путешествий «Музейный ретрит», который пройдет осенью этого года. 
 
Справка
 
По данным Организации Объединенных Наций, в Мировой океан каждый год попадает почти 8 миллионов тонн отходов из пластика. Уже сейчас на площади в 1 квадратный километр плавает почти 50 тысяч единиц мусора. С 1 января 2021 года в странах Европейского союза вступит в силу запрет на использование пластиковых одноразовых предметов.