Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Туризм
13.05.2021 | 15:35

Пироги, соленья, улиток и сыры смогут попробовать туристы в Ярославской области

Изучать Ярославскую область через призму местной кухни предлагают участники туристического рынка региона. Предложения на начинающийся летний сезон представлены на тематической странице «Лето на Волге» регионального турпортала «Визит Ярославия».
 
– Гастрономический туризм призван стать важной составляющей развития внутреннего туризма в России, – отметил и. о. директора департамента туризма Владимир Лысенко. – Это предусмотрено и профильным национальным проектом, в котором запланированы различные меры поддержки участников туристического рынка. Ведь вкусовые ощущения, впечатления позволяют узнать о регионе не меньше, чем привычные экскурсии. И тут мы точно «на коне»: в каждом уголке Ярославии есть своя гастрономическая изюминка – продукт или блюдо, с которым ассоциируется эта территория.
 
Выставка «Трапеза по-ярославски» в Ярославском музее-заповеднике – это возможность познакомиться с жизнью и бытом горожан прошлого столетия, узнать об истории и культуре питания, гастрономических особенностях Ярославской земли. Попробовать блюда по старинным рецептам можно в ресторане «Ванильное небо».
 
Среди уже ставших популярными проектов – дегустационная программа «Углич – маленькая Швейцария». Гостям предлагают крафтовый шоколад, ремесленные сыры и угличскую минеральную воду и одновременно рассказывают о временах промышленного становления города.
 
На Центральном рынке Ростова летом туристы смогут купить продукцию местных огородников, фермеров и ремесленников и их прямых представителей: овощи, соленья, мясо, рыбу, творог, сыр, хлеб, мед.
 
Интерактивная программа «Себя потешь да пирогов поешь!» ждет гостей в Пошехонье. Об обычаях крестьянских праздников и застолий поведают сотрудники местного народного историко-краеведческого музея.
 
Программа «Юхотское лакомство» в Большесельском музее – об интереснейших обычаях края. Гости познакомятся с историей старинных русских лакомств и смогут отведать пряженцев, душегрейки и медостава, а также попробовать шоколад местной фабрики «Собрание». А в крестьянской усадьбе «Лето» в деревне Баскачи будет работать чайная мастерская, где подготовлены мастер-классы и дегустация напитка прямо из самовара.
 
Провести семейные выходные за городом, попробовать и приобрести натуральные молочные и мясные продукты приглашает фермерское хозяйство «Юрьевское» в Первомайском районе. Путешественники смогут отдохнуть на природе в комфортных условиях, принять участие в сельскохозяйственных работах и погулять по лесу в поисках грибов и ягод.
 
Необычное для российской глубинки блюдо предлагает своим гостям агроферма в Переславле-Залесском. Небольшое частное хозяйство семьи Дьячковых специализируется на выращивании классических виноградных улиток helix рomatia.
 
​Больше информации о предложениях для любителей гастротуризма можно найти на туристическом портале региона «Визит Ярославия» (https://visityaroslavia.ru/volga/gastronomiya/).