Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Туризм
17.06.2021 | 14:00

Участников проекта «Великий русский северный путь» встретили в Ярославской области

Переславль-Залесский посетили участники масштабного культурно-исторического проекта «Великий русский северный путь», направленного на развитие паломнического и познавательного туризма.

Великий русский северный путь начинается в Москве и идет на Соловки через Сергиев Посад, Александров, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Вологду, Кириллов, Белозерск, Каргополь, Онегу, Кемь по местам, неразрывно связанным с историей русского народа, православия и государства. Это 2 тысячи километров от Москвы до Соловецкого монастыря. Именно этим путем пользовались викинги и православные монахи.

– Возрождение этого исторического маршрута даст регионам, и нашей области в частности, новые возможности для развития туризма, – отметил и. о. директора департамента туризма Владимир Лысенко. – Ведь участие в подобных акциях дает путешествующим возможность вживую прикоснуться к страницам прошлого, посетить места с уникальной историей. Это как нельзя больше отвечает духу национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», направленного на развитие внутреннего туризма и знакомство со своей страной.

Участники проекта решили пройти весь маршрут так же, как сотни лет назад, – пешком. Прохождение разбито на 60 этапов, 18 из которых проходят по территории Ярославской области, и займет около двух месяцев.

Восстановление древнего паломнического пути проводится спортсменами Федерации северной ходьбы в сопровождении группы технической поддержки, которая транслирует путешествие в социальные сети. На определенных этапах к спортсменам подключаются группы паломников, краеведов и туристов, проходят встречи с блогерами и представителями СМИ. Одним из итогов путешествия станет создание многосерийного телевизионного фильма.

​В Переславле участники проекта посетили Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник и Плещеево озеро.