Навигация и дополнительные возможности

15.09.2021 | 10:00

Возобновил работу музей Угличского часового завода

В Угличе после двухлетнего перерыва в работе открылся для посещения музей часового завода «Чайка», основанный в 1975 году. Он расположен в бывшем здании заводоуправления.
 
История всемирно известного предприятия представлена в трех небольших залах. Здесь можно увидеть модели часов, которые носили в конце прошлого века. Эти модели экспортировались практически во все страны мира. Многие образцы уникальны тем, что при их изготовлении были впервые применены традиционные народные промыслы финифть и скань, а также полудрагоценные и поделочные камни, горячая и холодная эмали, художественное литье.
 
Посетители музея узнают много интересного. Например, что в 1966 году на заводе были выпущены самые маленькие механические часы, размер которых составил 6х9 мм при толщине всего в 5 мм.
 
С уникальными изделиями соседствуют старые фотографии, сохранившие память о первопроходцах часового производства Углича. Гостей ждет рассказ о вехах жизни завода, о победных пятилетках, о людях, которые создавали самые точные в мире механизмы.
 
Понравится в музее и детям, для которых разработан мастер-класс «Юный часовщик».

– Возрождение этого некогда популярного у жителей и гостей Углича музея – важное событие не только для города, но и для всего нашего региона, – отметил и. о. директора департамента туризма Владимир Лысенко. – Несмотря на сложные для отрасли времена из-за вызванных пандемией ограничений, мы не только сохранили, но и активно развиваем туристический потенциал региона. Уверен, что реализация национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» станет источником новых мощных стимулов для этого развития.
 
​Музей открыт по адресу Углич, Рыбинское шоссе, 20А со вторника по субботу с 10.00 до 14.00. Для жителей города вход бесплатный.