Навигация и дополнительные возможности

16.09.2021 | 13:40

Уникальный для страны проект по объединению городского и музейного пространств будет реализован в Ярославле

18 сентября в День города в Ярославле стартует новый проект «Музейная набережная», который реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов. Партнерами проекта станут музеи, рестораны, ремесленники, креативные сообщества, спортивные и молодежные организации.

– Уникальный формат объединения музейного и городского пространства в рамках одного проекта впервые будет опробован именно в Ярославле, – рассказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Волжская набережная станет интерактивным общественным пространством выходного дня, где можно проводить время с семьей и друзьями, получать новые впечатления, заниматься спортом или просто отдыхать. Реализовать свой проект или идею здесь сможет любой желающий. Планируем, что мероприятия и активности будут проходить регулярно по выходным дням с мая по октябрь.

Проект долгосрочный, рассчитан на несколько лет. Сезон 2021-22 годов станет пилотным, за это время организаторы планируют провести не менее пяти мероприятий.

В день города на Волжской набережной гостей ждут 19 музеев в формате open-air. Выставки и интерактивные программы позволят увидеть редкие образцы стрелкового оружия, старинные фотокамеры, раскрутить колесо фортуны, измерить скорость своей реакции, выносливость мышц и силу удара, поработать на настоящем ткацком станке или собственноручно смастерить символ Ярославля. Пройдут мастер-классы по лепке из глины, росписи пряников, каллиграфии, горячей эмали. Будут работать фотозоны и детские площадки с играми и развлечениями. В программе мероприятия также выступления джазовых коллективов и трансляция записей выступлений Шаляпина, Собинова, Лемешева.

– Подобные общественные и предпринимательские инициативы способствуют развитию внутреннего туризма в русле национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», и наша задача их поддерживать, – подчеркнул и. о. директора департамента туризма Владимир Лысенко.