Навигация и дополнительные возможности

19.10.2021 | 14:50

Иммерсивный ужин, блюда из дровяной печи и сосновый лимонад предлагает наш регион любителям гастротуризма этой осенью

Осенний туристический сезон в Ярославии принесет поклонникам гастротуризма немало положительных эмоций. Помимо ставших уже традиционными дегустаций и мастер-классов гостей ждут яркие новинки.
 
Одной из таких новинок станет иммерсивный ужин в ресторане «Иоанн Васильевич». Мероприятие предусматривает совмещение гастрономичности ужина и театрализации вечера, когда создается эффект полного погружения в сюжет постановки и зритель становится полноправным участником происходящего. Тематический ужин «Мороз и Санта: противостояние» включает три кулинарных мастер-класса, участие десяти сказочных персонажей, которые помогут прочувствовать противостояние культур и вкусов. Мероприятие запланировано на 20 ноября.
 

- Конечно, участники туристического рынка нашего региона стараются каждый сезон удивить гостей чем-то новеньким. Но ярославская земля и сама по себе исторически интересна в плане гастрономического туризма. В каждом уголке Ярославии есть своя особенная гастрономическая изюминка - продукт или блюдо, с которым ассоциируется эта территория, и сейчас возрождение таких локальных рецептов становится трендом, - рассказал и.о. директора департамента туризма Владимир Лысенко. – Уверен, что реализация национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» станет хорошим стимулом для еще более активного развития гастротуризма.

Познакомиться с дореволюционными традициями изготовления пряников гости смогут в музее «Ростовская пряница». Здесь можно не просто послушать рассказ о пряничном деле, но и самим замешать тесто и выпечь печатный или одномедный пряник по старинным рецептам.

Традиционные рыбные блюда и деликатесы предлагает отведать комплекс в Переславле-Залесском «Дым коромыслом», в который входят крафтовая коптильня, музей и кафе.  Гостям предлагается попробовать уху из двух видов рыб, самолепные пельмени и вареники, рыбу холодного и горячего копчения. 
 
Неподалеку от Переславля гостей ждет небольшое, но уже отлично зарекомендовавшее себя ремесленное производство Марии Коваль, предлагающее более 20 сортов сыров, созданных по популярным во всем мире и авторским рецептам из молока коров ярославской породы. Для желающих проводятся экскурсии по производству и мастер-классы.
 
Блюдами, приготовленными в настоящей русской печке или на угольном гриле, порадует любителей традиционной кухни ресторан «Сказка» в Ярославле.
 
Желающих совершить кругосветное гастрономическое путешествие приглашают чайхана «Сайера» и фудмолл на площади Волкова в Ярославле. Здесь можно найти блюда узбекской, японской, тайской, китайской, вьетнамской, средиземноморской кухонь, а также устриц, морепродукты, салаты из авокадо, десерты и многое другое. А пивоварня «Залесская пинка», разместившаяся неподалеку от Переславля-Залесского, не только познакомит со сложным процессом приготовления пива, но и предоставит возможность продегустировать различные сорта пенного напитка, сваренные по старинным чешским рецептам, а также уникальный сосновый лимонад.
 
Еще больше предложений на осенний сезон можно найти на региональном туристическом портале «Визит Ярославия».