Навигация и дополнительные возможности

30.05.2017 | 9:00

Аспекты в сфере кадастровой оценки обсудили на заседании профильного комитета Ярославской областной Думы

В настоящее время по данным Управления Росреестра по Ярославской области на территории области государственной кадастровой оценке подлежат порядка 1,7 млн. объектов недвижимости и земельных участков различных категорий, в том числе порядка 700 тыс. земельных участков и 1000 тыс. объектов недвижимости (за исключением земельных участков). 
ГКО объектов будет проводиться в соответствии с положениями Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», вступившего в силу с 01.01.2017г.  
- Законом установлен новый подход к проведению оценки, заключающийся в том, что полномочиями по определению кадастровой стоимости объектов наделяются специально создаваемые субъектами Российской Федерации для этой цели государственные бюджетные учреждения. Ранее определение кадастровой стоимости объектов осуществлялось на основании заключенного с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации государственного контракта с оценочной организацией, - пояснил первый заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Юрий Чернышев.
 
При этом, как и ранее, оценка проводиться по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Единый список объектов недвижимости, в отношении которых государственному бюджетному учреждению, создаваемому субъектом Российской Федерации, надлежит проводить ГКО, формирует Росреестр.
 
Оценка проводится не чаще одного раза в три года (в городах федерального значения – не чаще одного раза в два года) и не реже одного раза в пять лет, за исключением внеочередной ГКО. При этом оценка может быть проведена одновременно в отношении всех видов объектов недвижимости, а также всех категорий земель, расположенных на территории субъекта РФ, в случае принятия соответствующего решения.
 
Как пояснил Юрий Чернышев, в целях реализации положений Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» профильным  постановлением Правительства ЯО создается государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Центр кадастровой оценки». Функции учредителя создаваемого учреждения возложены на департамент имущественных и земельных отношений Ярославской области. Учреждение начинает деятельность в июне 2017 года.
 
Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» предусматривается ряд обязательных процедур необходимых для проведения ГКО, в первую очередь – подготовка к проведению ГКО, которая должна быть осуществлена до 01 января года определения кадастровой стоимости. Кроме того, законом устанавливается порядок проведения работ и жесткие временные рамки их осуществления. Утверждение результатов определения кадастровой стоимости производится путем принятия акта исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, копия которого должна быть направлена в орган регистрации не позднее 1 декабря года проведения ГКО. Акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости вступает в силу 1 января года, следующего за годом проведения ГКО, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его обнародования (официального опубликования). 
 
С учетом требований законодательства проведение очередной ГКО объектов недвижимости возможно не ранее 2019 года, а вступление в силу ее результатов и соответственно применение для целей налогообложения и иных – не ранее 01.01.2020. Учитывая данные обстоятельства, ГБУ Ярославской области «Центр кадастровой оценки» в период с июня 2017 г. по 2018 г. будет осуществлять подготовку для проведения ГКО объектов недвижимости (за исключением земельных участков). В 2019 г. будет проведена оценка объектов недвижимости (за исключением земельных участков). В  период с 2019 г. по 2022 г. будет проведена государственная оценка объектов земельного фонда.
 
ДЛЯ СПРАВКИ: На сегодня в Ярославской области выполнена кадастровая оценка объектов недвижимости  и земельных участков всех категорий.
 
Работы по Государственной кадастровой оценке проводились  в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и действовавших на момент проведения работ Федеральных стандартов оценки.
 
При проведении оценки  земельных участков заказчиком работ являлся департамент имущественных и земельных отношений Ярославской области, а объектов недвижимости (за исключением земельных участков) -  Росреестр. Проведение работ по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Ярославской области осуществлялось Ярославским филиалом ФГУП «Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости – Федеральное БТИ».  
 
Для повышения качества кадастрового учета в 2015-2016 гг. филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области совместно с департаментом имущественных и земельных отношений Ярославской области проведен комплекс мероприятий, направленных на повышение качества учетных данных, включающий проверку, анализ и корректировку данных об объектах недвижимости в разрезе ключевых параметров, обуславливающих качество оценки: площадь, год постройки, этажность, назначение, материал стен, корректность указания адресных характеристик объектов.
 
По итогам мероприятий скорректированы внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о более чем 136 тысячах расположенных на территории региона объектов недвижимости (за исключением земельных участков).