Навигация и дополнительные возможности

13.11.2019 | 15:00

На заседании Общественного совета обсудили результаты кадастровой оценки

​7 ноября состоялось заседание Общественного совета при департаменте имущественных и земельных отношений Ярославской области, на котором были рассмотрены результаты проведенной кадастровой оценки объектов недвижимости.

 
— В этом году кадастровая оценка проводилась государственным учреждением «Центр кадастровой оценки, рекламы и торгов». Специалисты работали в строгом соответствии с разработанной Минэкономразвития методикой, поэтому нам удалось получить качественные результаты, — отметил директор департамента имущественных и земельных отношений Максим Фролов.

В 2019 году проведена кадастровая оценка полутора миллионов объектов капитального строительства, земельных участков в составе населенных пунктов и земель промышленности. Результаты оценки утверждены приказом департамента от 21 октября 2019 года. По итогам нового тура кадастровой оценки кадастровая стоимость индивидуальных жилых домов снизилась на 34 процента, гаражей — на 16 процентов. Кроме того,  на 34 процента уменьшилась стоимость земельных участков под объектами спорта, здравоохранения, образования и на 35 процентов — земельных участков, предназначенных под сельскохозяйственное использование. Стоимость квартир осталась на прежнем уровне, а стоимость крупных торговых объектов была максимально приближена к рыночной.

Члены Общественного совета высоко оценили качество прошедшей процедуры кадастровой оценки.

— Была проведена действительно масштабная и важная работа, так как кадастровая стоимость объектов является базой для расчета размера земельного налога, арендной платы за земельные участки и налога на имущество, — отметил председатель Общественного совета Дмитрий Туманов. — От качества результатов кадастровой оценки зависит осуществление принципа справедливого налогообложения. Это и было осуществлено в Ярославской области благодаря профессиональной работе специалистов.

 
Для целей налогообложения результаты нового тура кадастровой оценки будут применяться с 1 января 2020 года — с этого момента владельцы объектов могут подать обращение об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. Подробнее – Памятка о порядке и сроках представления замечаний к результатам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.