Навигация и дополнительные возможности

12.02.2021 | 11:30

Регистрация права собственности и постановка объектов на кадастровый учет теперь доступна во всех отделениях МФЦ региона

     В сети центров «Мои Документы» Ярославской области  уже начался прием документов на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на объекты недвижимости, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации. С 2021 года жители региона получили возможность зарегистрировать право собственности на земельный участок или недвижимое имущество, независимо от места проживания. Ранее такую услугу гражданам предоставляла только федеральная кадастровая палата и только на территории г. Ярославля.
     – Улучшение качества предоставления государственных услуг Росреестра позволит ускорить регистрацию права собственности для граждан, а также постановку на кадастровый учет. Это удобно и доступно, – отметил заместитель председателя Правительства Роман Колесов. – В рамках реализации национальных проектов «Цифровая экономика», а также «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на территории региона последовательно решается важная задача − предоставить возможность гражданам и бизнесу зарегистрировать недвижимость в любой удобной точке страны. При этом, время оказания услуги является единым, независимо места нахождения объекта.
     При обращении через МФЦ постановка объектов недвижимости на государственный кадастровый займет учет семь рабочих дней. Девять рабочих дней – государственная регистрация прав. Двенадцать рабочих дней потребуется для процедуры государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав при одновременной подаче заявления.
     При подаче заявления по экстерриториальному принципу на государственный кадастровый учет или государственную регистрацию прав территориальный орган Росреестра проверит предоставленные документы, переведет их в электронный вид и направит дальше каналам связи в регистрирующий орган по месту нахождения объекта. В дальнейшем решение о проведении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, сделок, ограничений (обременений) принимает орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости.
     – Допустим, кто-то из жителей Ярославля захочет приобрести земельный участок или домик для летнего отдыха где-нибудь в Краснодарском Крае, – пояснила начальник  отдела ГАУ ЯО "МФЦ" по Ленинскому району г. Ярославля Ольга Викторовна Спасова. –  В этом случае можно не только оформить на месте сделку купли-продажи, но и подать документы на регистрацию права собственности. Получать документы после проведения государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав нужно по месту подачи документов.
​     – Реализация возможности подачи заявлений на государственную регистрацию прав на объекты недвижимости по экстерриториальному принципу – важный шаг по повышения инвестиционной привлекательности региона, – пояснил директор департамента имущественных отношений Леонид Золотов. – В этом направлении департамент имущественных и земельных отношений совместно с Управлением Росреестра по Ярославской области и МФЦ Ярославской области планомерно работает в рамках внедрения целевой модели упрощения процедур ведения бизнеса «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества».