Навигация и дополнительные возможности

31.05.2021 | 14:30

Госдума приняла поправки в закон «О рекламе», касающиеся установки и эксплуатации рекламных конструкций

Госдумой приняты в первом чтении поправки в закон «О рекламе» для защиты прав жителей многоквартирных домов касающиеся установки и эксплуатации рекламных конструкций.​
 
Как следует из пояснительной записки, действующее законодательство допускает установку и эксплуатацию рекламоносителя, если у его владельца есть договор с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества либо с собственниками помещений в многоквартирном доме. При этом официально утвержденный перечень причин, по которым владельцу конструкции могут отказать, в ее установке или использовании, не содержит пункта о договоре.
Так же хотят дополнить список оснований для запрета на эксплуатацию конструкций отсутствием договора с собственниками имущества, на котором она будет монтироваться. Это также может стать основанием для аннулирования ранее выданного разрешения.

 
Сейчас договор с собственником необходим при получении разрешений для установки конструкций на государственном и муниципальном имуществе. В случае принятия поправок это требование будет распространено на договоры с частными собственниками.
- Изменения в законодательстве призваны защитить собственников многоквартирных домов от незаконной установки рекламы. Рассказал автор законопроекта, директор департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области Леонид Золотов.
Так же стоит отметить, что в Ярославской области полномочия в сфере наружной рекламы были переданы от органов местного самоуправления в ведение департамента имущественных и земельных отношений с 01.01.2018 года законом области . Это позволило создать единые условия для рекламораспространителей.

Так в Ярослаской области приняты:
1. Единая схема размещения рекламных конструкций на всю область.
2. Единые требования к типам и видам рекламных конструкций.
3. Единая методика проведения торгов рекламными местами с учетом особенностей каждого муниципального образования.
4. Создана областная комиссия размещения рекламных конструкций
5. Единый административный регламент выдачи разрешений на установку рекламных конструкций, с возможностью обращения заявителей через портал госуслуг.