Навигация и дополнительные возможности

25.10.2019 | 16:00

В Любиме обсудили вопрос строительства гидроэлектростанции

Возможность возведения в Любиме гидроэлектростанции обсудили в ходе состоявшегося сегодня совещания представителей региональных и муниципальных органов власти. Мероприятие прошло в рамках деловой поездки заместителя председателя Правительства области Валерия Холодова в Любимский район.

В 40-е годы прошлого века на Обноре была сдана в эксплуатацию Любимская гидроэлектростанция с установленной мощностью 400 кВт. Вырабатываемая этой ГЭС электроэнергия полностью уходила на нужды города.  Однако в 1969 году плотина была разрушена во время половодья и до настоящего времени не восстановлена. Новый объект планируется возвести на 2 км выше по течению от старого створа ГЭС.

– Строительство ГЭС, плотины решит сразу два ключевых для района вопроса: обеспечение электроэнергией и водой, – подчеркнул  Валерий Холодов. – В рабочую группу по реализации данного проекта включены представители Госкорпорации «Росатом». В дальнейшем возможно распространение любимского опыта создания объекта электроенергетики малой формы на всей территории России. В том числе, в случае положительного эффекта, мы сможем рекомендовать ретранслировать данный опыт в рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Исходя из среднего многолетнего расхода реки в 14,1 м3/c и напора воды в 5,9 метров была определена установленная мощность ГЭС ~ 694 кВт. Предварительное водохозяйственное и водно-энергетическое обоснование параметров объекта показало выработку в 2,775 млн. кВт*ч в год.

– Любимская электросеть принадлежит поселению, – сообщил глава Любимского района Александр Кошкин. – Если на Обноре будет собственная гидроэлектростанция, это позволит городу осуществлять электроснабжение социальных объектов Любима по льготным тарифам. Кроме того, плотина создаст возможность организации рыбоводных хозяйств в образовавшемся водохранилище.

В настоящее время основные сложности в реализации проекта связаны с вопросом расчета затрат на возмещение возможного экологического ущерба долине реки Обноры.

Как отметили специалисты департамента охраны окружающей среды и природопользования области, прямого запрета на строительство плотины нет, менять границы особо охраняемых природных территорий на Обноре не требуется. Однако следует просчитать необходимость мероприятий инженерной защиты по берегоукреплению. Кроме того, необходима экспертная оценка возможного вреда для находящегося ниже по течению заказника. В нем обитают такие краснокнижные виды, как выхухоль и европейская норка и возможно гнездование редких птиц.

​Также в ходе встречи обсуждались вопросы социально-экономических показателей Любимского района. В рейтинге-76 по итогам трёх кварталов район лидирует по направлению развития сельского хозяйства. Валерий Холодов выразил надежду, что и в последнем квартале Любимский сельхозпроизводители покажут лучшие результаты и смогут претендовать на грант по данному направлению.