Навигация и дополнительные возможности

13.11.2019 | 19:00

Строительство ГЭС в Любиме обсудили с представителями Госкорпорации «Росатом»

Представители Госкорпорации «Росатом» вошли в рабочую группу по вопросу строительства мини-ГЭС на реке Обнора в Любимском районе. Проект обсудили на состоявшейся 13 ноября встрече в Правительстве Ярославской области

– Строительство мини-гидроэлектростанции в Любиме решит сразу несколько проблем района, – заявил заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов. – С одной стороны, это обеспечит район собственной электроэнергией, причем позволит устанавливать льготные тарифы для соцобъектов, с другой – решит вопрос водоснабжения города. Если наш опыт по строительству мини-ГЭС покажет свою эффективность, он может быть распространен на другие регионы.

​Было отмечено, в частности, что мини-ГЭС, как значимые инфраструктурные объекты,  могут быть предложены Министерству сельского хозяйства России как  один из возможных вариантов комплексного развития сельских территорий.

В 40-е годы прошлого века на Обноре была сдана в эксплуатацию Любимская гидроэлектростанция с установленной мощностью 400 кВт. Вырабатываемая этой ГЭС электроэнергия полностью уходила на нужды города.  Однако в 1969 году плотина была разрушена во время половодья и до настоящего времени не восстановлена. Новый объект планируется возвести на 2 км выше по течению от старого створа ГЭС.

Исходя из среднего многолетнего расхода реки в 14,1 м3/c и напора воды в 5,9 метров была определена установленная мощность ГЭС ~ 694 кВт. Предварительное водохозяйственное и водно-энергетическое обоснование параметров объекта показало выработку в 2,775 млн. кВт*ч в год.