Навигация и дополнительные возможности

17.02.2020 | 17:50

​Программа сельской ипотеки запущена в Ярославской области

В России с 2020 года заработала сельская ипотека. Она позволяет жителям оформить льготные кредиты до 3 % годовых.

Регионы уже работают над новой программой. Так, в Ярославской области приобрести или построить дом можно будет в любом из 17 районов региона. Об этом рассказал директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Евгений Сорокин. Оформить сельскую ипотеку в Ярославской области можно будет в ближайшее время после утверждения перечня сельских населенных пунктов, рабочих поселков и сельских агломераций региона, на территории которых планируется реализация программы.
В настоящее время банковский сектор формирует предложения по льготной ипотеке. О своем участии в программе уже заявил Россельхозбанк. В нем можно будет оформить ипотеку под 2,7 % годовых при наличии личного страхования, при его отсутствии — под 3 %.
В Россельхозбанке льготный кредит могут получить россияне в возрасте от 21 года до 75 лет включительно. Необходимо иметь стаж не менее шести месяцев на последнем (текущем) месте работы и не менее одного года общего стажа за последние пять лет.
Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тысяч до 3 млн рублей, при этом первоначальный взнос начинается от 10 %.
В региональном ведомстве подчеркнули, что программа сельской ипотеки позволит закрепиться населению на сельских территориях Ярославской области и повысит уровень обеспеченности жильем людей, проживающих в деревнях и селах региона.
Отметим, по сельской ипотеке можно купить участок под строительство, квартиру в новостройке или частный дом. Кредит может быть оформлен и на завершение ранее начатого строительства (по договору подряда). Условием такого договора должно быть завершение строительства не позже чем через два года после первого платежа.
​Кроме того, льготный ипотечный кредит может быть предоставлен на погашение кредитов или займов, выданных российскими кредитными организациями не ранее 1 января 2020 года.